Новости

Норильск – самый читающий город России

image

Анализ читающих городов провели эксперты МТС на основании статистики использования сервиса «МТС Библиотека» за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что норильчане скачивают больше всех электронных книг в стране.


Норильск возглавил десятку самых читаемых городов России. Его «соседями», по данным исследования, стали Чита, Владивосток, Абакан, Ульяновск, Якутск, Тверь, Майкоп и Калининград.

За первые шесть месяцев 2019 года количество читателей в электронном приложении выросло на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интересный факт: все чаще пользователи сервиса скачивают аудиокниги. Наибольший интерес к этому виду досуга приходится на зимние месяцы, а вот в период отпусков читают меньше. Видимо, именно долгая зима и спровоцировала повышенный интерес норильчан к этому виду услуг.

Как рассказала «Северному городу» менеджер Центра по связям с общественностью Филиала ПАО «МТС» в Красноярском крае Наталья Машегова, среди пользователей есть настоящие читатели-рекордсмены.

«Так, один из жителей Норильска скачал за полгода 261 книгу. Большинство жителей северного города предпочитают развлекательную литературу различных жанров: любовное фэнтези, боевую фантастику и, так называемые, книги про «попаданцев» – это остросюжетные истории про героев, неожиданно очутившихся в параллельных мирах, других галактиках, прошлом или на несуществующей планете. При этом самой скачиваемой книгой в первом полугодии в Норильске стал бестселлер Джо Диспенза о саморазвитии – «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели», - отметила Машегова.

К слову, книга Джо Диспенза также входит в топ самых скачиваемых и в Красноярске. Среди наиболее популярных книг у читателей краевой столицы также «Инферно» Дэна Брауна и «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» Бориса Акунина. При этом жители Красноярска скачивают в среднем пять книг в месяц. Литературные пристрастия красноярцев схожи с норильскими – они предпочитают произведения в жанре любовного фэнтези, книги про «попаданцев» и современные детективы.

Стоит также отметить, что норильчане активно читают не только онлайн. С начала этого года на абонементах Централизованной библиотечной системы было выдано более одного миллиона книг. Библиотеки Большого Норильска зарегистрировали 336 тысяч посещений.

«Взрослая аудитория читает с большим удовольствием. Интерес к книгам на печатной основе возвращается, и это прекрасно. С начала этого года только в Публичную библиотеку обратились около 30 тысяч читателей в возрасте от 14 лет. Наиболее популярные книги – детективы, триллеры и, конечно, классика: Достоевский, Бунин, Чехов. Большую популярность набирает литература по психологии и книги современных авторов, таких как Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и других», – рассказала Ирина Потапова, библиотекарь Публичной библиотеки.

Охотно читают и дети. Чаще всего выбирают приключения, фантастику, современную литературу. Не задерживаются на полках и книги классиков – школьная программа обязывает.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также