Новости

Норильск – инновационная урбанистическая площадка в Арктике

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильск через 14 лет – это центр арктических компетенций, эффективный город, притягательный для гостей и гарантирующий высокое качество жизни его постоянного населения. Это место, где развиты креативные индустрии и высокотехнологичное промышленное производство, где крепко стоит малый и средний бизнес. Норильск – это город сотрудничества в интересах жителей. 

Это лишь часть ключевых мыслей, которыми поделились участники стратегической сессии, посвященной Норильску-2035. Дискуссия развернулась в Заполярном государственном университете. Событие, инициированное администрацией города, Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель», имело целью «сформулировать» и сформировать город будущего, используя существующий мировой опыт трансформации северных городов, норильскую идентичность, запросы местных властей и пожелания жителей. 

Норильск – инновационная урбанистическая площадка в Арктике

Стратегическая сессия стала и ключевым мероприятием Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска, стартовавшего в июле нынешнего года. За право стать авторами образа города до 2035 года боролись профессионалы из 73 компаний, представлявших 13 стран. В октябре жюри определило трех финалистов, которые займутся разработкой конкурсных предложений. На нынешней неделе представители этих консорциумов в составе российских и зарубежных компаний  знакомились с Норильском, встречались со специалистами в разных сферах экономики, участвовали в стратегической сессии.

«Чтобы команда профессиональных архитекторов могла предложить интересные эффективные решения для такого города, как наш, нужно иметь ответы на разные вопросы, связанные с тем, какой город мы все вместе хотели бы видеть в конце этого пути, какие цели должны преследовать в первую очередь. Такого рода всколыхнувшаяся в ходе конкурса дискуссия и привела нас на стратегическую сессию, – поделилась старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова. – Мы посчитали важным собрать всех, кто вовлечен в процесс реновации, и всем вместе еще раз обсудить эту тему цельно. Мне кажется, что результаты сегодняшнего стратегического семинара воодушевляющие, потому что мы смогли синхронизировать самые разные программы развития Норильска. Итоговый документ, который мы получим, будет тем самым видением города будущего, которое поможет в реализации перспективных, важных для Норильска стратегических проектов». 
Норильск – инновационная урбанистическая площадка в Арктике
Лариса Зелькова

Работая в группах по разным направлениям повестки, каждая из шести команд выделила конкурентные преимущества Норильска, определила «разрывы» между желаемым и действительным, внесла дополнения в существующие программы развития Норильска и сформулировала ключевые мысли, характеризующие нашу территорию в будущем. Например, «Город, в котором модно жить», «Производство во благо жителей Норильска», «Полярный город, туристическая столица, он интересен всем и каждому». 

«Норильск – это про развитие, активизация, молодежь, креатив, – рассказал «Северному городу» финалист конкурса Тимур Башкаев, руководитель архитектурного бюро. – Мы в своей группе пользуемся формулировкой «повышение качества жизни». Она включает такие важные направления, как здравоохранение, образование, возможности реализации человека, плотность его жизни. В мире накоплен огромный опыт развития городов, мы его изучали, готовясь к норильскому проекту, и даже построили для себя некоторые схемы, – признался собеседник. – Но поездка в Норильск и деловые встречи здесь поменяли некоторые наши представления. И мы в своих рекомендациях устоявшиеся подходы точно будем конкретизировать под Норильск».  
Норильск – инновационная урбанистическая площадка в Арктике

Тимур Башкаев также отметил, что у Норильска есть запрос на стиль, качественную архитектуру. 

«Центральная, историческая часть города – это видно сразу – сделана на максимальном качестве для того времени, когда проектировали и строили эти здания. Потом строили дома среднего качества. Но это тоже были современные здания. Наша задача – не копировать, а делать свое на максимальном качестве».   

Чтобы прочувствовать город, узнать, каким видится его будущее самим жителям, поработать  с теми, кто ежедневно занимается реновацией Норильска, у финалистов было четыре дня. Хочется верить, этого достаточно для создания архитектурно-планировочной концепции, которая максимально ложится на наш город и будет актуальна. Такой документ мы и ждем от победителя конкурса. 

«По условиям, три разработанных концепции будут принадлежать нашему городу и являться его интеллектуальной собственностью, – уточнил Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска, отвечая на вопрос о продолжении соперничества консорциумов-финалистов. – На втором этапе жюри выберет концепцию, на основе которой пойдет проектирование новых объектов. Но если экспертам понравятся отдельные элементы или проектные решения в других предложениях, мы  это можем их принять и интегрировать в главную архитектурно-планировочную концепцию». 

Финалисты должны выполнить свою работу до 22 февраля. Через месяц после этого мы узнаем команду-победителя. 

Норильск – инновационная урбанистическая площадка в Арктике

«Северный город» также рассказывал, что в 2022 году в Красноярском крае начнется проектирование шести новых малых городов, которые планируют построить на берегах Енисея. 

Они являются некими опорными пунктами для развития территории, в том числе Норильска, но расположатся на значительном удалении от действующих населенных пунктов.  

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также