Новости

Норильчанка стала финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019»

image

Ирина Рачкова стала финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Благодаря победе в конкурсе Ирина побывала на Международном форуме добровольцев, прошедшем в Сочи в начале декабря.

Норильчанка стала финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019»
Ирина в кругу добровольцев

В волонтеры она попала случайно, рассказывает Ирина. Записалась в Школу активного долголетия, которая открылось в Норильске в прошлом году. Оттуда ее и других учеников нестандартной школы  пригласили на собрание в фонд «Возможность» и предложили поучаствовать в городских  новогодних мероприятиях. Началось все с проекта фонда «69 параллель», известного норильчанам под названием «Сундук». Туда одни горожане свои вещи приносят, а другие их с удовольствием забирают. Понимающие толк в нарядах взрослые ученицы Школы долголетия с удовольствием занялись сортировкой принесенного добра.

«Потом меня пригласили поучаствовать в другом проекте «69 параллели», потом еще в одном, и началось – меня занесло и подхватило, и мне так это понравилось. Из одного мероприятия во второе, третье,  десятое – я была на своей волне», – рассказывает Ирина Рачкова.

Таким, как она, придумали название «серебряные  волонтеры». На пенсии Ирина уже четыре года. Предприниматель с 15-летним стажем оставила бизнес и с головой погрузилась в новую сферу деятельности.

«Это новый глоток кислорода, это жизнь, все кипит, бурлит, кому-то нужно. Видимо, настала пора перейти на новую ступеньку», – поясняет Ирина.
Норильчанка стала финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019»
Иринв Рачкова и волонтеры форума

Без бизнеса она не скучает. Говорит, даже подумать о нем некогда. Новый статус нравится ей больше. И очень кстати, что дети выросли. У Ирины двое прекрасных сыновей, один уже отучился, ему 30, второй заканчивает 4-й курс. Серебряный волонтер рассказывает, как попала на  Международный форум добровольцев:

«Была рассылка в соцсетях. Я увидела: какой-то новый конкурс, почитала положение, увидела номинацию, которая мне подходила – «Молоды душой». Почему не попробовать? Ознакомилась с условиями, выполнила их, сделала портфолио, заполнила анкеты, отправила. Мне звонят через какое-то время, говорят, что я выиграла региональный конкурс. И прошла дальше в финал».

Международный форум добровольцев прошел в Сочи в начале декабря. Рекордный по масштабам слет собрал более семи тысяч участников. Поздравить победителей конкурса приехал Владимир Путин. На фотографии с места событий Ирина выглядит очень счастливой.

Норильчанка стала финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019»
Форум добровольцев посетил Владимир Путин
«Впечатлений много позитивных. Нас с девяти утра забирал шатл и к ужину привозил. Приехали команды из 80 регионов. Столько локаций, лекций – охватить все было нереально, делились опытом, участвовали в различных активностях, знакомились, концерты были. Скучать некогда было. Мне стало грустно, что в Норильске не так активно «Серебряное волонтерство» о себе заявляет. Туда приезжали целыми командами. Такие озорные, несмотря на возраст, и есть чем поделиться. Такой багаж, такой запал – на зависть тем же молодым. Мне кажется, наш возраст мобильнее. Молодых еще расшевелить нужно, заинтересовать, а мы с низкого старта, раз – и в карьер. Я думала, в 50 лет человека уже ничем не удивишь. Оказывается, можно, и много чем еще можно загореться», – поделилась Ирина с «Северным городом».

Директор фонда «69 параллель» Екатерина Галайда с сожалением констатировала, что в городе практически нет серебряных волонтеров. О создании такой ассоциации задумались и в управлении соцполитики города. Вполне вероятно, что в ближайшее время она появится.

Новости с пометкой «волонтерство»

Читайте также

Смотрите также