Новости

Норильчанка Ирина Яринская сделала уникальную фотографию

image

Снимок норильского фотографа Ирины Яринской с изображением белой медведицы, разгуливающей по промышленной зоне города, стал мировой «бомбой» и, по версии американского журнала Time вошел в топ-100 лучших фотографий.

Фото гуляющего по городу арктического зверя сделала фотокорреспондент норильской городской газеты Ирина Яринская. Это случилось за несколько дней до того, как белую медведицу устроили сначала на норильской базе МЧС, а после перевезли в зоопарк Красноярска «Роев ручей».

На фото Ирины белый медведь, непонятно каким образом оказавшийся в черте города, идет по дороге на окраине промышленного Норильска, а точнее, по району Талнах. Один из самых популярных журналов Америки Time включил фото гуляющей по Норильску белой медведицы в свой список 100 лучших кадров года.

Сама автор довольно спокойно относится к такой славе и к тому, что ее имя растиражировали в сотнях интернет-изданий планеты. Еще бы – такая экзотика: хозяин Арктики среди людей и машин!

Ирина сняла хищницу летом 2019 года. «Северному городу» она рассказала подробности этой необычной фотосессии. Девушке позвонили знакомые, сообщили, что за пределами Талнаха, в районе административно-бытового комплекса рудника «Таймырский», прямо у дороги лежит белая медведица. Попросили срочно приехать, чтобы снять это чудо.

«Я сначала не хотела ехать: думаю, не успею ведь, неужели медведь меня дожидаться станет, пока я до места доберусь?.. Но мысли эти отбросила, и через 30 минут уже была на месте. В итоге медведица как будто действительно меня ждала! Когда я к ней приблизилась, она дремала. «Сидеть в засаде», караулить пришлось минут 15–20, не больше. Девочка отдохнула, встала и как ни в чем не бывало пошла прямиком через дорогу, выбрав «окно», когда машин поменьше было», – рассказывает фотограф.

Ирина говорит, что хищницу снимали почти все проезжающие мимо люди, к тому же это был конец рабочего дня, и народ с АБК возвращался массово. «Медведица выглядела уставшей и была очень грязная, она не бежала, перемещалась просто скорым шагом: видимо, не особо спешила», – поделилась подробностями Ирина.

На календаре было 17 июня. По-нашему, финал таймырской весны. Как объяснили специалисты, истощенный хищник ушел в поисках еды на сотни миль от своей естественной среды обитания. По одной из версий, высказанной биологами и охотоведами, прилетавшими из Красноярска в Норильск на отлов и спасение арктического жителя, юная медведица наверняка осталась без матери, сильно заплутала и вышла к людям. Проделать гигантское расстояние ее заставил элементарный голод.

Несколько суток молодая самочка питалась отходами в промзоне Норильска. В итоге все закончилось благополучно: ее отловили, сутки она провела на базе МЧС в Норильске, позже зверя перевезли в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». В зоопарке медведица прошла реабилитацию и сейчас чувствует себя хорошо: у нее отдельный просторный вольер, она набрала вес и стала совершеннейшей красавицей.

За судьбой Марфы – так назвали медведицу путем народного голосования – все это время пристально наблюдают норильские и красноярские журналисты, постоянно сообщая в своих публикациях, как идет на поправку всеобщая любимица. В частности, нашему изданию директор «Роева ручья» Андрей Горбань давал комментарий о том, как осваивается спасенная медведица из Норильска, плавает в бассейне и даже играет с игрушками. По его словам, за время пребывания в «Роевом ручье» животное не просто подлечили, но и откормили почти на 80 кг.

А недавно Марфа получила свой первый новогодний подарок от Деда Мороза. Сотрудники парка преподнесли медведице целую коробку разных вкусностей.

Читайте также

Смотрите также