Новости

Норильчане забрали все первые места на холодовом заплыве

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В минувшие выходные на плато Путорана состоялся первый на Таймыре этап чемпионата мира X-WATERS, одним из организаторов которого выступило Агентство развития Норильска. 18 смельчаков, в том числе из Норильска, преодолев сомнения и страх, сделали то, на что многие бы не отважились. Они вписали свои имена в историю одного из самых массовых движений экстремалов в мире, объединяющего более 20 тысяч последователей.     

Участники прибыли на озеро Лама за четыре дня до старта. Их разместили в уютной базе отдыха «Лама-2», которая также приняла организаторов, волонтеров и журналистов. База была построена еще в начале 1940-х годов и сейчас является историческим и архитектурным памятником местного значения.

Участники прошли интенсивную – насколько позволяло оставшееся до заплыва время – подготовку. Тренировками пловцов, многие из которых, что особенно важно, ранее не увлекались холодовым плаванием, занимались опытнейшие инструкторы во главе с рекордсменкой множества зимних заплывов, тренером с 30-летним стажем и лидером организации «Ледяной союз» Натальей Васильевой. В команду тренеров также вошли действующая рекордсменка мира по нахождению в ледяной воде Осман Делибаш, специалист по дыхательным практикам Юрий Косенко, организатор уникального плавательного ралли на 180 километров в Самаре Николай Картаев, а также руководитель плавательной серии X-WATERS Александр Базанов.

«За год у нас проходит более 20 стартов в России и за рубежом, а наше движение уже объединяет более 20 тысяч человек из почти 80 стран мира, – рассказал «Северному городу» Александр Базанов. – Но из-за пандемии сейчас мы немного ограничены в возможностях – в прошлом году некоторые заплывы пришлось даже отменить. Старт на озере Лама – это уникальное событие, которое можно назвать жемчужиной в ряду других наших заплывов. Настолько холодной воды у нас еще не было: до этого дня самым холодный заплыв состоялся в Териберке в Мурманской области».

Александр уверен, что в мире найдется много желающих, которые в будущем также захотят испытать свои силы на плато Путорана, к слову, занесенное в Список ЮНЕСКО:

«Лично меня очень привлекает дистанция в четыре километра: это если переплыть озеро с одного его – бокового – берега на другое. Несмотря на то что это серьезный вызов, я уверен, что найдутся сотни, а может быть, и тысячи желающих его принять».

Среди участников заплыва оказался и известный блогер, автор проекта «Офисный планктон» на YouTube Павел Макаров. Любитель экстремальных видов спорта, за день до старта состязаний он устроил заезд на вейкборде, который также стал первым на плато, причем сделал это в привычном для своего блога формате – в деловом костюме и с элементами шоу. Павел объездил около 75 стран, побывал в сотнях городов России, и, по собственному признанию, Лама для него стала самой северной точкой на карте, где он опробовал вейкбординг.

«Погода здесь непредсказуемая: сейчас светит солнце, а через десять минут появятся тучи, подует сильный ветер, появятся волны. И все же у меня от этого места остались безумно положительные впечатления. Плавать и кататься на доске среди скал и арктической лесотундры – невероятное удовольствие. Я люблю коллекционировать интересные места, особенно места силы, и плато Путорана для меня, однозначно, стало таким место. Это место меня сильно вдохновило», – поделился Павел Макаров.

Перед самым заплывом с участниками провели генеральный инструктаж и еще раз напомнили им, что самое главное – безопасность. Никакие рекорды не стоят потерянного здоровья и жизни. Именно поэтому, посоветовавшись с опытными инструкторами, некоторые из пловцов изменили дистанции своего заплыва. И, стоит признать, решение было правильным: в день старта погода ухудшилась – пошел дождь, на озеро опустился туман, похолодало. В итоге на самой сложной и экстремальной дистанции осталось два участника, вместо запланированных трех, причем оба смельчака оказались норильчанами.

Руководитель АРН Максим Миронов и спортивный инструктор Юрий Энгельгардт вписали свои имена в историю таймырского экстремального спорта. Возможно, что и до них были смельчаки, которые проплыли на Ламе морскую милю (1852 метра), но вряд ли кто-то до этого отважился на это в таких же экстремальных условиях – в день заплыва температура воды в озере опустилась до +3,5 градуса. Спортсменов сразу же предупредили, что в их распоряжении максимум один час – дольше, даже в гидрокостюмах, в такой воде находиться опасно. При этом каждого из них во время заплыва сопровождали спасатели на катере.

Первым финишировал Максим Миронов, показав результат в 35 минут и 18 секунд. На берегу, после того как победителя обняли и согрели, он признался, что раньше увлекался не только плаванием, но и немного моржеванием, а последние несколько лет и вовсе является участником норильского клуба «Норд-дайвинг». Именно это, по его словам, помогло ему преодолеть усталость и холод и финишировать первым. Впрочем, о первом месте он не думал – главное было испытать себя.

«Я плыл и любовался видами… Когда делаешь вдох – любуешься прекрасной природой, когда делаешь выдох и опускаешь голову вниз – видишь дно сквозь прозрачные метры воды. Но было очень сложно. В какой-то момент я стал соперничать с катером сопровождения, и это тоже придало мне дополнительные силы. Почему выбрал именно такую дистанцию? Для меня это был вызов. Морская миля: хотелось именно ее преодолеть», – рассказал Максим Миронов.

Он также отметил, что в отличие от остальных участников, которые провели в холодовом кэмпе четыре дня и только затем вышли на старт, у него не было столько времени на подготовку.

«К сожалению, у меня не было возможности как следует подготовиться вместе с остальными – послушать много интересных и полезных лекций, потренироваться с профессионалами. И все же я готовился. Горжусь своей командой, и спасибо моим близкими, которые особенно сильно меня поддерживали. Если здесь у меня получилось проплыть милю, то и в других местах получится, поэтому в будущем наверняка приму участие и в других подобных заплывах», – добавил пловец.

Еще одним победителем, а вместе с тем и новым последователем движения X-WATERS стал норильчанин Дмитрий Могилев, который финишировал первым на самой короткой дистанции в 50 метров (его результат – 38 секунд). Примечательно, что 20-летний Дмитрий узнал о старте совершенно случайно, во время съемок репортажа, которым организаторы анонсировали мероприятие.

«Все произошло спонтанно: я оператор, стажировался на телеканале «Северный город», и, когда вовремя съемок узнал о предстоящем событии, сразу же решил пройти отборочный этап. Тут же нашлись плавательные шорты и шапочка. Поскольку в детстве ходил в нашу ДЮСШ на плавание, показал хороший результат, и меня взяли в команду, хотя желающих было достаточно и конкуренция была серьезной», – рассказал он.   

Дмитрий твердо уверен, что на этом плавание в холодовой воде для него не закончено: в следующий раз он планирует осилить как минимум стометровку, а может быть, и тысячу метров.

«На морскую милю я пока не рассчитываю: все-таки, если я хорошо плаваю, то это не значит, что так же хорошо переношу холодную воду. Хотя каждый раз нужно брать новые высоты, и не исключено, что когда-то и миля мне покорится», – признался пловец.  

На остальных дистанциях первыми к финишу пришли: 50 метров среди женщин – Вероника Ксенафонтова (48 секунд), 100 метров – Федор Трухин (1 минута и 15 секунд) – без гидрокостюмов. На 1000-метровой дистанции (в гидрокостюме) победу отпраздновал Иван Гордейчук (19 минут и 33 секунды). Все они тоже норильчане.
 
Как и планировалось, X-WATERS Plateau Putorana завершился в субботу, 17 июня, в День города и День металлурга, которые для Норильска являются главными праздниками. Организаторы заплыва подчеркнули, что в будущем, возможно, подобные старты на Ламе станут традиционными.

Ранее «Северный город» рассказывал об экстремальном путешественнике, который прибыл на Диксон. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.  

Новости с пометкой «Лама»

Читайте также

Смотрите также