Новости

Норильчане, выезжающие на материк, смогут не сдавать квартиры муниципалитету

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сессии Законодательного собрания края в первом чтении принят проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.  Какие изменения в перспективе ждут норильчан и жителей Таймырского муниципального района?

Один из рассмотренных законопроектов касается программы переселения. В случае утверждения документа участники программы переселения смогут не передавать в муниципальную собственность свою северную квартиру. Но воспользоваться разработанной нормой смогут не все собственники квартир, а только те, у кого площадь не превышает определенный метраж. 

Ранее внесение изменений в Закон края «О социальной поддержке граждан, переселяющихся из городского округа город Норильск и городского поселения город Дудинка Красноярского края» депутаты обсудили на заседании комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов.  

Как сообщил министр строительства Михаил Рабушко,  на 1 января текущего года в регионе на учете состоят 17 220 граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с выездом из северных районов. В том числе  8734 человека – жители Норильска и Дудинки. 

Норильчане, выезжающие на материк, смогут не сдавать квартиры муниципалитету

Внесенные в Федеральный закон изменения уточняют категории людей, имеющих право на субсидию, и порядок расчета размера социальных выплат в случае отчуждения гражданами жилых помещений, т.е. при сдаче квартиры муниципалитету. Вместе с тем документ дает северянам право решать, отчуждать или нет в государственную или муниципальную собственность свое жилье. В случае, когда квартира не передается муниципалитету, субсидия на приобретение жилья будет уменьшена. В соответствии с федеральными изменениями подготовлены корректировки краевого законодательства, рассматриваемые депутатами на сессии Заксобрания.  

В продолжение темы скажем, что в ближайшие три года  на выплаты  гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, предусмотрено 3,4 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда составляют средства компании «Норникель», более 711 миллионов рублей планируется привлечь из Федерации. Это, по информации министра строительства Михаила Рабушко, позволит переселить 1557 семей и высвободить для повторного заселения 550 квартир. 

В рамках социально-экономического развития Норильска на 2022–2023 годы из федерального бюджета выделено 503 миллиона  рублей. Деньги предназначены для строительства жилых домов в северном городе. 

Норильчане, выезжающие на материк, смогут не сдавать квартиры муниципалитету

На сессии регионального парламента в первом чтении также принят законопроект о прохождении гражданами реабилитации после перенесенного ковида за счет краевого бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. 

Как сообщалось, предыдущая редакция краевого закона позволяла работающим гражданам получить медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях после лечения в стационаре таких серьезных заболеваний, как острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, а также проведения операции на сердце. Теперь в этот список внесены люди, у которых течение коронавирусной инфекции протекало с тяжелыми осложнениями.

Отметим также, что на модернизацию первичного звена здравоохранения в ближайшие три года планируется направить более десяти миллиардов рублей из краевой казны. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что в нынешнем году программой переселения на материк воспользовались 330 норильских семей. С учетом дудинцев в кампанию-2021 материальную поддержку получили 415 семей. Также наше издание сообщало, что первый жилой дом по программе реновации появится в Норильске в 2024 году. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также