Новости

Норильчане смогут учиться в Институте Севера и Арктики, не выезжая из города

image

В 2019 году рабочая группа по созданию Института Севера и Арктики провела серию переговоров с недропользователями арктических и северных территорий по подготовке кадров с высшим образованием. На основании полученной информации и был подготовлен проект концепции Института Севера и Арктики, который создадут на базе Сибирского федерального университета, сообщает официальный портал «Красноярский край».

Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов провел в СФУ заседание рабочей группы, на которой утвердили концепцию Института Севера и Арктики. На следующем этапе ее согласуют на заседании Совета по науке и высшему образованию при губернаторе Красноярского края.

«Этот проект очень важен для края и самого Сибирского федерального университета. Наша задача – запустить учебный процесс в новом институте уже в сентябре 2020 года», – отметил вице-премьер.

Принимать студентов новый институт начнет с 1 сентября 2020 года. Планируется, что ежегодно за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета будут проходить обучение не менее 300 абитуриентов, не менее 100 человек – по программам магистратуры и не менее 10 человек – аспирантуры. Ряд предметов, возможно, будут преподавать на иностранных языках.

Студенты смогут обучаться на четырех отделениях: новых производственных технологий и логистики, ресурсоведения Севера и Арктики, северного и арктического регионоведения, народов Севера и Сибири.

«Институт должен стать ведущим интеллектуальным центром Сибири в области исследований, инновационных технологических разработок, подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий. Он будет опорной площадкой для работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», – подытожил Анатолий Цыкалов.

Новости с пометкой «Арктика»

Читайте также

Смотрите также