Новости

Норильчане смогут посетить музей, поднимаясь по лестнице к 5-му микрорайону

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Так называемую «черную тропу» – лестницу, ведущую с улицы Федоровского до смотровой площадки, решили превратить в арт-объект. Проект назвали «Музей НА-Гора». Реализует его Музей Норильска совместно с Талнахским территориальным управлением, а финансирует компания «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Идею превратить длинную лестницу в музейное пространство придумали сотрудники талнахского филиала Музея Норильска. Их маршрут на работу и обратно лежит как раз через эту «черную тропу», построенную еще студентами-бауманцами в конце 80-х годов прошлого века. Подразумевалось, что лестница, как живая артерия, будет соединять несколько микрорайонов Талнаха. Сейчас же она находится не в лучшем состоянии, так что преображение от музея, которое уже началось, как раз кстати. 

Норильчане смогут посетить музей, поднимаясь по лестнице к 5-му микрорайону
15 мая начали демонтаж старых перил
«Это будет очень приятное место для прогулок, которое порадует людей, – отмечает директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина. – С музейной точки зрения здесь мы организуем большую открытую музейную экспозицию, которая отразит и материал про природу, и различные исторические факты».

На реконструкцию пошли грантовые средства «Мира новых возможностей». В рамках программы компания «Норникель» выделила около 6,5 миллиона рублей.

«Проект «Музей НА-Гора» – один из победителей конкурса 2019 года, – рассказывает начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева. – Очень интересный и масштабный проект, его инициаторы – отважные люди, раз решили заняться таким грандиозным делом». 

Конечно, сначала и в голове не укладывается, музей – и занимается ремонтными работами. Вроде совсем не поле деятельности для культурно-просветительского учреждения. И все же есть в этом особая польза, и не только для лестницы, которой подарят вторую жизнь. 

Норильчане смогут посетить музей, поднимаясь по лестнице к 5-му микрорайону
Лестница станет музейной экспозицией
«Этот проект может стать хорошим примером для других муниципальных и общественных организаций, который покажет, что можно с успехом заниматься деятельностью, напрямую не относящейся к учреждению, – считает начальник городского управления по делам культуры и искусства  Ирина Субочева. – Возможно, какие-то организации и хотят поучаствовать в чем-то подобном, но боятся. А теперь мы видим, что переживать не стоит». 

Воплощать свой проект в жизнь норильский музей будет два года. За это лето планируют сделать основную часть работы: заменить сломанные перила, разрушающиеся ступеньки, убрать рельсы, которые служили пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только вряд ли им кто-то пользовался, у лестницы сильно большой уклон, так что поднять коляску, да и спустить ее, достаточно сложно. При реконструкции многие материалы пойдут во вторичное производство. Те же самые рельсы станут укреплением осыпающихся склонов. 

Норильчане смогут посетить музей, поднимаясь по лестнице к 5-му микрорайону
Рельсы используют для укрепления склонов
«Основная проблема здесь – с гор спускается снег, а в летний период бывают камнепады. Поэтому мы решили установить металлические сети, то есть габионы. В планах закрепить их старыми рельсами-пандусами, – говорит заведующая талнахским филиалом Музея Норильска Лада Захватихата. – Кроме этого, из габионов будут сделаны лавочки, которые установим на лестнице. Это новинка для Норильска». 

Рядом с лавочками установят урны. Еще один интересный момент – фитнес-трекеры, на протяжении всей лестницы будут сделаны специальные отметки, указывающие, сколько килокалорий человек сжег, пройдя определенное количество ступенек. Также на музейно-экологической тропе разместят информационные стенды с различными изображениями и небольшими текстами. Стенды съемные, так что экспозиция все время будет меняться. Получится такая ненавязчивая экскурсия.

«Если будет желание узнать больше, можно отсканировать QR-коды. Также мы хотим сделать аудио-маршруты izi.TRAVEL, когда про экспозицию людям рассказывает аудиогид. Еще мы рассматриваем вариант с привлечением гидов реальных – можно будет пройтись по лестнице вместе с музейным сотрудником», – говорит Наталья Федянина. 
Норильчане смогут посетить музей, поднимаясь по лестнице к 5-му микрорайону
Эскиз лестницы-музея (фото предоставлено "Музеем Норильска")

А со смотровой площадки можно будет полюбоваться просторами с помощью видовых труб и рамок. Эти идеи разработал архитектор Илья Мукосей. Необходимое оборудование для преображения лестницы уже закуплено, на территорию оно прибудет в июле. Организаторы проекта считают, что 6,5 миллиона – это только начало. Наверняка «Музею НА-Гора» понадобятся и другие вложения, ведь выделенных грантовых средств для такой масштабной истории явно недостаточно.  

«Это катализатор, который, мы думаем, приведет к тому, что какие-то средства и ресурсы еще добавим. Уже есть планы объединиться с эковолонтерами марафона «ПонесЛось», – отмечает Наталья Федянина. – В любом случае мы сделаем все, что запланировали, но есть вероятность, что наше дело выльется во что-то больше, чем изначально предполагалось». 
Норильчане смогут посетить музей, поднимаясь по лестнице к 5-му микрорайону
Вид со смотровой площадки

А пока инициатива норильских музейщиков не оставила равнодушными жильцов близлежащих домов. Люди начали устраивать субботники и очищать территорию вокруг лестницы. Откроют музейно-экологическую тропу от улицы Федоровского до смотровой площадки уже в этом сентябре. Презентация обновленной лестницы пройдет на мероприятии под названием «Талнахская ЭкоНочь».

Новости с пометкой "Талнах"

Читайте также

Смотрите также