Новости

Норильчане проверили свои знания по географии

image

Масштабная акция Русского географического общества состоялась в пятый раз. В этом году она прошла на всех континентах за исключением Антарктиды. Для участников географического диктанта были подготовлены более пяти с половиной тысяч площадок в России и за рубежом, три из них - в Норильске.

Географический диктант стартовал в 2015 году. В 2017 – акция приобрела статус всероссийской. Год от года количество площадок и участников растет. За четыре года проведения диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек в более чем 99 странах мира. Писали всероссийскую контрольную везде: на земле, в море, в воздухе. В этом году впервые появились не только английская, но и французская версия вопросов. В Российском духовно-культурном православном центре в Париже, где также есть площадка, диктант написали преподаватели и студенты Сорбоннского университета.

Центральной площадкой проведения масштабной акции в Норильске стал музей на Ленинском проспекте, 14. Проверить свои знания пришли 57 человек. Еще 25 «сели за парты» в талнахской библиотеке и 12 - в Кайеркане. Среди них как школьники, так и люди пожилого возраста.

Прежде чем приступить к заданиям всех участников диктанта по видеосвязи поприветствовали из космоса.

«Возможно, наступят времена, когда мы откроем другие планеты. И будут другие географические открытия. А пока мы должны приумножать знания о Земле сейчас», – сказал летчик-космонавт, герой РФ Александр Скорцов.

«Для разогрева» норильчанам провели пробную викторину, которая показала, что на диктанте собрался народ знающий и эрудированный.

Диктатором (человеком, читающим диктант) в этот раз стала председатель благотворительного фонда «Социальных программ «Территория добра» Наталья Солодовник.

«Перед диктантом я очень переживала. Для меня это было ответственное задание. Вопросы я увидела буквально за несколько часов до начала. Вопросы, на мой взгляд, очень интересные. Но, чтобы правильно ответить на них, нужно быть всесторонне развитым человеком, разбираться не только в географии, но и искусстве, истории, литературе. Я бы хотела проверить и свои знания, поэтому в следующем году обязательно пополню ряды участников», - отметила Наталья Солодовник.

Топографический тест в этом году состоял из двух частей: в первой - 10 вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во второй — более сложные задания. Чтобы ответить на них, необходима была эрудиция, образное и логическое мышление. На один вопрос – 30 секунд. «Гуглить» ответы времени не было. Тесты авторские – от знатоков телевикторины «Своя игра» и участников Русского географического общества.

«Норильчанам, можно сказать, повезло. В диктанте несколько вопросов были связаны с нашей территорией. Где находится плато Путорана? Как ласково называют столбы в Красноярском заповеднике? Где находится более трети мирового производства палладия? Эти вопросы, думаю, ни у кого не вызвали трудностей», - рассказала Ирина Назарова, заведующая отделом библиотеки № 8 в Кайеркане.

По мнению самих участников, ответить на вопросы непосвященным в географию и другие науки было весьма проблематично. Пришлось «поломать голову».

«Я пришла проверить себя, свои знания. Даже не представляю, какой у меня будет результат. Но, если я ответила правильно хотя бы на треть всех вопросов, я точно могу гордиться собой», - поделилась впечатлениями участница географического диктанта Ксения Акатнова.

Результаты акции станут известны 29 ноября. Их  можно будет узнать по номеру бланка на официальном сайте диктанта.

Совсем скоро норильчане смогут оценить уровень своей этнографической грамотности. 1 ноября в России и за рубежом пройдет международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

В Норильске диктант пройдет на базе Молодежного центра в 11:00. За 45 минут участникам предстоит ответить на 30 вопросов: 20 – общих и 10 – региональных, уникальных для каждого региона.


Новости с пометкой «географический диктант»

Читайте также

Смотрите также