Новости

Норильчане прогулялись по виртуальной Вселенной

image

Стартовал Фестиваль света с открытия выставки мультимедийного искусства в Молодежном центре. В экспозиции представлены работы российских художников и дизайнеров, выполненные в жанре цифровой художественной техники.

Стереокартины, 3D-мэппинг, моушн-дизайн, киннект-проекция, VR-инсталляция, Scince art – незнакомые и необычные для многих слова. На деле – все это арт-объекты, выполненные в жанре цифровой художественной техники, увидев которые, погружаешься в космос с головой. В какой-то момент создается впечатление, что ты находишься не в выставочном зале, а на стыке двух миров – реального и виртуального. Причем, созерцая некоторые работы, можно оказаться в параллельной реальности в буквальном смысле этого слова.

Например, надев очки виртуальной реальности, можно попасть в далекий 2157 год и стать человеком будущего. А можно управлять древнегреческими богами – герои кинект-проекции «Атланты» ловят и повторяют движения посетителей выставки. Совокупность точек или треугольников на этой выставке – не просто множество геометрических фигур, а созданные художником стереокартины.

Работа молодого столичного художника Ивана Фадина – это не просто арт-объект, это, как говорит сам автор, современный способ показать людям, что наука должна работать на благо людей, а не против них. Его механическая машина под звук воздушной сирены проецирует на стене видеоролик об атомных взрывах 1945 года в Японии.

«Это настоящая сирена. Я ее нашел на одной из разрушенных военных частей. Я ее восстановил с помощью современных деталей», – рассказал Иван Фадин.

Экспонаты выставки – не единственная возможность прикоснуться к мультимедийному искусству. В рамках фестиваля света в НГИИ и Молодежном центре художники и дизайнеры проводят лекции. В течение недели эксперты расскажут о возможностях анимации и мультимедиа, световом декоре в городской среде, цифровых технологиях в инсталляциях, театре, шоу и о многом другом. Участниками семинаров могут стать все желающие.

Что касается выставки «Виртуальная Вселенная», то вполне возможно, что она останется в Норильске еще надолго.

«Посетить выставку на площадке Молодежного центра можно будет до конца недели. Позже мы планируем перевести экспозицию в музейное пространство. Конечно, выставка уже будет выглядеть немного иначе, но, тем не менее, арт-объекты наших художников будут на ней присутствовать», – отметила куратор фестиваля, мультимедиахудожник Мария Круглова.

Читайте также

Смотрите также