Новости

Норильчане постигают азы игры на баргане и читают сказки на потолке

image

С полудня в Норильске открылась масса праздничных площадок. Найти занятие по душе смог каждый. Кто-то гулял по уличным площадкам, кто-то предпочел позаниматься в тепле. Свои программы представили городской музей и Публичная библиотека.

В Публичной библиотеке Норильска заработал театр теней «Легенда полярной ночи». Прежде, чем включиться в игру, юные норильчане сами изготовили персонажей сказок из бумаги и картона. 

Маленькие норильчане создают театр теней
«Для театра теней мы используем проектор. Если держать фигурку ближе к свету, она будет более крупная, если подальше – помельче. Все это мы объясняли ребятам», — рассказала библиотекарь Дарья Букина. 

Ребята с удовольствием сделали из заготовок персонажей нганасанской сказки «Как утка землю добывала», и потом сами же ее показали.

Сделать фигурки малышам помогали родители

В другом зале и делать ничего было не нужно. Стоило лишь прилечь и просто смотреть на потолок, на который проецировались сказки. 

Тем, кому больше по душе активные занятия и громкие чтения, тоже уделили внимание. Кроме того, в библиотеке работал мастер-класс по созданию северных комиксов и даже литературный буфет. 

Сказки на потолке

Не менее многолюдно было и в Музее Норильска. Мастер-класс игры на долганском инструменте - баргане - провел преподаватель Таймырской детской школы искусств Антон Лаптуков. Говорят, барган долгане позаимствовали у якутов, но у них он называется варган. При этом инструменты друг от друга все же немного отличаются. 

Антон Лаптуков
«У нас для изготовления барганов используются кости животных, якуты же используют только металл. При этом не секрет, что самые замечательные барганы - именно якутские. Их кузнецы передают мастерство из поколения в поколение и хранят свои секреты». 

Мировые звезды, такие, как Юлияна Кривошапкина, Олена Подлужная, группа «Аярхан», покоряют зрителей по всему миру завораживающими звуками барганов, изготовленных якутскими мастерами. Сам Антон тоже обучался игре на баргане в Якутии. А вот подражанию крику чаек и хорканью оленей обучился самостоятельно. Так же освоил исполнитель тувинское и чукотское горловое пение. На мастер-классе Антон первым делом показал, как правильно держать кисть руки и сам инструмент.  

Гланое, правильно держать инструмент
«Многие совершают ошибку и пытаются удерживать барган губами. Это неправильно, хороший звук при этом не получится. Барган нужно держать исключительно зубами. А еще очень важна работа диафрагмы». 

Второй мастер-класс Антон Лаптуков провел по игре на бубне. Здесь он преподал азы хореографии, показал элементы танцев, которые используются у долган. 

Мастер-класс по игре на бубне
«Хэйро – круговой танец, он является священным для северных народов. Мы исполняем его, когда приходит весна, на свадьбах, на разных культурных площадках и праздниках. Все народы ведут танец строго по ходу солнца. но лишь у долган допустимо движение против солнца, и только у нас круг никогда не замыкается». 

Кстати, бубен Антон тоже осваивал самостоятельно.

После окончания Арктического института культуры и искусств музыкант начал преподавать, и теперь вот решил, что пришла пора поделиться своими умениями и выйти на широкого зрителя. Свои первые мастер-классы он провел в Норильске. 

Норильчане танцуют Хэйро

Все, кто пришел на занятия мастера, ни капли об этом не пожалели. Он хоть и молод, но очень талантлив, к тому же исполнитель доступно все объясняет и показывает. У многих пришедших на мастер-класс неплохо получалось извлекать звуки из диковинного инструмента. 

«Игра на баргане, звуки бубна, крики чаек, ритмичные движения — все это завораживает. Мы пришли на мастер-класс с улицы, где успели хорошенько замерзнуть. А после такого захватывающего урока — аж пятки горят и душа поет. Спасибо большое Антону за этот мастер-класс», – поделилась своими впечатлениями норильчанка Ольга Ободзинская.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также