По итогам второго конкурса 2019 года 2128 проектов получили финансирование на сумму 4,35 млрд рублей. В числе победителей три некоммерческие организации из Норильска.
3 992 854 рубля выиграл благотворительный фонд «69 параллель» за проект «Расширяя границы», который является продолжением проекта «Безграничные возможности» по реабилитации детей-инвалидов. Норильские малыши уже проходят гидрореабилитацию и катаются на роликах мечты, а у их родителей есть возможность для встреч и взаимной поддержки на единой площадке. Сейчас в городе появятся и другие эффективные методики – Бобат-терапия (применяется при ДЦП, сколиозах, нарушениях развития моторики), ABA – терапия (работа с детьми-аутистами) и проект «Лыжи мечты. Игры» (проведение занятий по уже внедренному проекту в игровой форме).

«Изначально родители писали обращения к нам, чтобы мы помогли им выехать на курсы реабилитации, поскольку в Норильске таких нет, – пояснила одна из руководителей фонда «69 параллель» Екатерина Карасева. – И хоть мы помогаем им в этом, но решили, что эффективнее организовать такие услуги у нас в городе, чтобы можно было больше охватить деток с меньшими затратами на дорогу и проживание. Для этого надо только подготовить специалистов, которые будут работать с этим детьми. Основные расходы как раз связаны с обучением двух инструкторов по каждому из направлений».
2 346 530 рублей получил Клуб исследователей Таймыра на продолжение известного в городе и за его пределами проекта «Школа краеведа Норильска». Его цель – сохранение существующих и поиск новых знаний об истории Большого Норильска и Таймыра, а также создание механизма передачи их всем заинтересованным лицам. До появления «Школы краеведа» историей города занимались отдельно взятые летописцы и журналисты. Создателям школы, Ларисе и Станиславу Стрючковым, удалось невероятное – увлечь за собой массу горожан, доказав, что история промышленного города может быть необычайно увлекательной.

«За четыре года, что мы работаем, через Школу краеведа прошло уже более 500 человек и порядка 50–60 стало дипломниками. 8–10 человек занимаются разработкой собственных проектов и ведут экскурсии, – назвал цифры Станислав Стрючков. – Наш проект приглашают на международные экономические форумы, о нем пишут центральные журналы, нам предлагают продать франшизу, думая, что это коммерческий проект, и очень удивляются, что это проект социальный».
2 193 000 рублей по президентскому гранту получил проект «Подснежник» Фонда содействия людям в трудной жизненной ситуации «Горлица».
«В «Горлице» есть отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе с детьми, – рассказала директор фонда Ирина Хубецова. – Пока мы берем лишь женщин в самых крайних ситуациях. Какое-то время у нас жила женщина с месячным ребенком, пока ее мама не решила вопрос. Возможно, к нам же после родов вернется женщина, которую мы нашли просто в подъезде с 32 неделями беременности. В «Горлице» уже восемь лет живет мама-инвалид 2-й группы с дочерью. Девочка выросла у нас. Такую помощь мы оказывали всегда, но точечно, потому что у нас нет зарплат и нет консультантов. На это и пойдут деньги гранта, и мы сможем охватить большее число женщин».

15 октября стартовал прием заявок на первый конкурс Фонда президентских грантов в 2020 году. Заявить о своих проектах могут и норильские НКО, тем более что в городе есть положительный опыт участия в этом конкурсе.