Новости

Норильчане отстояли свой дом

image

Норильский суд встал на сторону жильцов дома №16 по Ленинскому проспекту. Несколько лет горожане боролись за восстановление исторического облика своего дома, который является объектом культурного наследия.

Два с половиной года назад 13 норильчан – жителей дома №16 по Ленинскому проспекту, вступили в «битву» за родные стены, которые начали трещать по швам в сентябре 2017-го. Годом ранее в доме, имеющем статус объекта культурного наследия, «прописалась» будущая точка общепита. В исторической части Норильска появилась рекламная вывеска на английском языке, на дворовом фасаде заблестели вентиляционная труба и навесной пандус и исчезло окно. Но самое главное – на первом этаже жилого здания началась глобальная перестройка.

Обеспокоенные собственники квартир в этом доме стали обращаться за помощью во все городские инстанции и требовали вернуть помещение на первом этаже их дома в первоначальное состояние. Однако предприниматель настаивал, что все необходимые документы для проведения реставрации, а не реконструкции – на этой формулировке настаивали жители – у него есть.

Точку в споре жильцов с индивидуальным предпринимателем поставил суд. Он установил, что работы проведены незаконно без «государственной экспертизы проектной документации и получения в установленном порядке разрешения». Что «в помещении №128 дома 16 по Ленинскому проспекту проведены работы, затрагивающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома и, следовательно, влекущие угрозу возможного разрушения здания в целом или его отдельных элементов, нарушения работы общедомового имущества».

Полностью решение суда доступно по ссылке.

Процитируем лишь некоторые пункты документа:

«Запретить эксплуатацию нежилого помещения №128 в д. 16 по проспекту Ленинскому… до приведения его в первоначальное состояние на момент заключения договора аренды недвижимого имущества муниципальной собственности № от 7.10.2016».
«Демонтировать информационную вывеску, размещенную на наружном фасаде дома, и наружные элементы системы вентиляции на лицевом и дворовом фасадах дома».

Решение судом было принято 5 марта 2020 года и на его обжалование сторонам предоставлялось 30 дней. На сегодняшний день с фасада дома уже исчезла вывеска на иностранном языке, демонтированы и наружные элементы вентиляции. Хочется надеяться, внутренние несущие конструкции тоже будут восстановлены.

Новости с пометкой «суд»

Читайте также

Смотрите также