Новости

Норильчане написали тотальный диктант по тексту Глуховского

image

#НОРИЛЬСК. Северный город – Участники «Тотального диктанта – 2021» услышали текст, который звучал впервые, проверили свою грамотность и одновременно оказались на премьере фильма. Впервые организатором всероссийской акции «Тотального диктанта» в Норильске выступил «Северный город». Площадками акции в 2021 году стали лекционный зал медиакомпании и публичная библиотека

В субботу, 10 апреля, все желающие могли проверить свою грамотность – написать тотальный диктант. Сделать это можно было как офлайн, явившись на одну из организованных площадок, так и онлайн, не выходя из дома. В Норильске текст Дмитрия Глуховского «Фата» написали в публичной библиотеке под диктовку артиста Заполярного театра драмы Сергея Даданова (это традиционная площадка акции), а также – в медиакомпании «Северный город»: тут диктовал заслуженный артист РФ Яков Алленов. 

Норильчане написали тотальный диктант по тексту Глуховского

Помимо традиционного просмотра видеообращений организаторов и чтения отрывка автором Дмитрием Глуховским, участникам показали короткометражный фильм Ланы Влади «Обещания», снятый по мотивам текста тотального диктанта. В нем речь идет о молодой женщине по имени Таня, которая на собственной свадьбе понимает суть своего предназначения – женского, профессионального, личностного – и проносит это горькое понимание через всю жизнь.

В своем обращении сам Глуховский сказал, что решил рассказать живую, проникнутую живыми человеческими эмоциями историю. Оказывается, она была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в его собственной семье. 

Что же касается грамматической сложности теста, в этот раз она была не такой высокой, как в предыдущие годы. Ранее в одном из интервью автор заметил, что с годами все больше полюбил двоеточие, тире и точку с запятой, которые добавляют в предложение большей неоднозначности и замедляют процесс чтения. Нравится ему прибегать и к неправильному порядку слов – инверсии, приближая язык от книжного к разговорному. Это присутствовало и в его тексте к тотальному диктанту.

Норильские участники писали трогательный текст спокойно, останавливаясь для проверки после каждого предложения и абзаца. 

Норильчане написали тотальный диктант по тексту Глуховского

Узнать свою оценку можно будет после 14 апреля, когда для Красноярского края дадут условный сигнал «проверка закончилась». Данные появятся на сайте акции. 16-го числа пройдет вебинар с онлайн-разбором грамматических трудностей. Его проведет член филологического совета «Тотального диктанта» Наталья Кузнецова. Желающие также смогут присоединиться к онлайн-марафону по русскому языку – вход по QR-коду.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2021 году «Тотальный диктант» проходил в 750 городах 60 стран, в том числе в Индии, Коста-Рике, Никарагуа, Перу и других. В России организовали офлайн-площадки в 550 городах. Впервые узнать, где можно написать диктант, можно было не только на сайте акции, но и на «Яндекс.Картах». При вводе в приложении или в поисковой строке «Тотальный диктант» карта показывает все площадки неподалеку. 

Норильчане написали тотальный диктант по тексту Глуховского

По мнению поэта и писателя Дмитрия Быкова, сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами: способы маскировки хитры и многочисленны. 

«Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность – утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы», – отметил Быков.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также