Новости

Норильчане, чья пенсия ниже 13 356 рублей, получат доплату

image

С будущего года меняется законодательство в части обеспечения пенсионеров с низким доходом. Красноярский край переходит от федеральной социальной доплаты к пенсии к региональной. 

С 2020 года в Красноярском крае вводится региональная доплата к пенсии. Об этом рассказала министр соцполитики Ирина Пастухова на селекторном совещании с руководителями управлений социальной защиты населения и Пенсионного фонда.

«Общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленного субъектом РФ. В этом году впервые введен единый для всех регионов порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера. В Красноярском крае на 2020 год он составит 10 039 рублей. Это выше аналогичного федерального показателя (9 311 рублей). В этом случае пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата к пенсии», – сообщила министр.

Финансирование программы в новом году составит более трех миллиардов рублей. По данным Пенсионного фонда, в Красноярском крае социальные доплаты сейчас получают 70 тысяч пенсионеров. В связи с увеличением прожиточного минимума их число в 2020 году может увеличиться до 107 тысяч.

Что касается Норильска, то на нашей территории прожиточный минимум для пенсионеров равен 13 356 рублям. В то время как минимальный размер социальной пенсии – 9510 рублей. 

Стоит подчеркнуть, предоставление доплаты к пенсии носит заявительный характер. Причем если раньше заявление нужно было подавать в ПФР, то с января 2020 года – уже в органы соцзащиты по месту жительства.

Новости с пометкой «пенсия»

Читайте также

Смотрите также