Новости

Норильчанам предложили прислать фото героя для совместного альбома о войне

image

Проект под названием «Сохраним память Победы» проводят в норильском управлении образования (УОиДО). На официальном сайте ведомства сформируют альбом из старых фотографий, присланных норильчанами. Одновременно организуют выставку памяти.

Проект многоуровневый. Для создания фотоальбома педагоги просят учеников и их родителей, а также всех горожан до 1 апреля поделиться родовыми и семейными фото из личных архивов. На них должны быть запечатлены родственники – герои, участники Великой Отечественной войны, дети войны, тыловики.

Фото из архива семьи Скальских пополнило фоторяд будущей выставки
Фото из личного архива норильской семьи
«Большой интерес для нас представляют раритетные фотокарточки, демонстрирующие жизнь города Норильска в военное время», – говорит куратор выставки и проекта, специалист УОиДО Людмила Разводовская.

В целом проект поделен на несколько позиций. От норильчан ждут фотоматериалы, отражающие следующие темы:

– «Память бессмертна» (фото родных и близких, знакомых, участвовавших в ВОВ);

– «Бессмертный полк» (фото, подтверждающее ваше участие в международной акции с фотографией фронтовика);

– «Хранит она листок из дневника мальчишки» (фотографии предметов быта периода 1941–1945 годов, переписки с воевавшим и находившимся в тылу, наград и т.д.)

– «Норильск в годы войны» (будни и праздники военного времени, трудовые дни в тылу и пр.)

Фото, присланное на проект управления образования

Для норильских школ объявлена еще одна номинация – «Хранители истории». Ранее проект с таким названием осуществляла в партнерстве в норильским образованием городская газета «Заполярная правда». Для возобновления работы над этой частью нового образовательного ресурса в УОиДО просят откликнуться школьные музеи и поделиться с организаторами материалами своих выставок, паноптикумов, галерей, посвященных Великой Отечественной войне.

Из семейных архивов
Из музейного архива норильской школы № 27
«Колоритные фотографии уже вызывают оживленный отклик подписчиков. Людям всегда приятно и важно увидеть старинные снимки, узнать, кто и как хранит память о родственниках. Надеемся, выставку пополнят сильные фото, щемящие душу. В каждом артефакте есть неописуемая энергетика целой эпохи», – говорит специалист управления образования.

Для подобных фото характерна особая атмосфера, и поэтому рассматривать их очень интересно, это доставляет удовольствие. Любая память священна.

Сегодня на сайте уже «вывешены» десятки фотографий, многие из них подкреплены реальными историями. В одной из них, например, рассказывается, как спустя 70 лет норильская семья Фисуновых нашла награду своего деда и прадеда. За каждым экспонатом выставки есть история, драма, огромный пласт пережитого несколькими поколениями, в том числе сегодняшним – в том и ценность.

«Северный город» будет активно следить за пополнением сайта памяти и призывает своих читателей поучаствовать в общем деле по его наполнению.

Музей школы № 27, Талнах

Новости с пометкой «ДеньПобеды»

Читайте также

Смотрите также