Новости

Норильчанам пересчитали плату за тепло

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ресурсоснабжающая организация разъяснила ситуацию с перерасчетами в платежках. У одних собственников цифры уменьшились, у других, наоборот, увеличились. Причем у кого-то подскочили в разы. 

Ситуация, с которой столкнулись многие собственники, не нова, она происходит каждый год. Однако вопросы продолжают возникать. В соцсетях эту тему активно обсуждают. В большинстве комментариев люди пишут, что им придется доплачивать – кому-то две-три тысячи, а комму-то и 10–12 тысяч рублей.  

«В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг оплата по отоплению производится одним из двух способов: либо за время только отопительного сезона, либо равномерно в течение календарного года (ежемесячно). Причем регионы сами решают, какой порядок оплаты вводить. В правительстве Красноярского края решили, что для Норильска лучше всего подходит равномерная оплата в течение всего года», – пояснил заместитель директора предприятия «Энергосбыт» НТЭК Тимур Кобзин.

То есть в Норильске берется объем потребленного тепла предыдущего года и делится на 12. Эту 1/12 и платят собственники ежемесячно. А в первом квартале каждого года исполнитель коммунальных услуг обязан произвести перерасчет с учетом фактического потребления, которое зафиксировали приборы учета в предыдущем году. Такой способ оплаты позволяет норильчанам планировать свой бюджет, ведь из месяца в месяц сумма за тепло не меняется. И это хорошо. Хуже становится в момент корректировки. Вот тут-то у некоторых и лезут глаза на лоб от цифр в платежках. 

Причем, по словам Кобзина, не у всех перерасчет бьет по карману. В некоторых квитанциях суммы, наоборот, отрицательные. В этом году, например, совокупная величина выполненной корректировки получилась в сторону уменьшения – на 81 миллион рублей.

«Ошибок в перерасчетах нет, все суммы актуальные, и на них необходимо ориентироваться при оплате», – подытожил Кобзин.

Тем горожанам, у которых вопросы все же остаются, следует обратиться за детальными разъяснениями о порядке и сумме перерасчета в «Энергосбыт» НТЭК (пл. Металлургов, 9) или позвонить по телефону 25-75-75. Также можно направить заявление на электронный адрес ресурсоснабжающей организации: energosbyt@oao-ntek.ru. В НТЭК готовы рассмотреть предоставление рассрочки суммы перерасчета.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.  

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также