Новости

Норильчан объединил праздник Богоявления

image

В северных городах были организованы духовные и светские мероприятия. В общей сложности участие в них приняли около 3 тысяч норильчан. Кроме крещенских служб во всех храмах Большого Норильска, где обязательным обрядом по традиции является освящение воды, горожанам предлагался праздник и купание в озере Долгом. Впервые большой массовой площадкой стало семейное мероприятие с флешмобом на лыжной базе «Оль-Гуль».

В этом году на озере Долгом, техническая вода которого признана вполне пригодной для купания, крещенские мероприятия проходили днем.

Местная общественная физкультурно-оздоровительная организация «Моржи Таймыра» сделала все возможное, чтобы праздник стал общегородским и безопасным.

После обряда освящения воды норильчане, из тех, что посмелее, окунулись в озеро. В православии считается, что после купания в проруби или купели человек как будто обновляется, смывает свои грехи. Желающих взбодриться, оздоровиться и обновиться оказалось достаточно.

В районе озера, символизирующего купель, работала баня с двумя парилками, в избушке на берегу народу предлагался горячий чай, рядом на всякий случай дежурили медики, спасатели и полиция.

В этот же день на лыжной базе «Оль-Гуль» прошел массовый семейный праздник «Мороз без угроз!».

Его апогеем стал флешмоб – уличное обливание. Таким образом, норильчанам был предложен альтернативный вариант исполнения русской народной традиции.

Перед участием в этом экстремальном действии медицинский работник провел обязательную с таких случаях лекцию о правилах закаливания. Все желающие смогли поучаствовать во флешмобе и облиться водой на улице: прямо из ведра, на раз-два, дружно и весело. На такой шаг отважились около 20 человек, в основном молодежь, остальные снимали смельчаков на фото и видео. Все, кто рискнул здоровьем, получили специальное «Удостоверение северянина».

Помимо флешмоба в акции «Мороз без угроз!» на лыжной базе «Оль-Гуль» предлагали массу других развлечений.

До самого вечера тут работали различные площадки – благотворительные, творческие и спортивные, в том числе от фитнес-объединения и Федерации лыжных гонок. Пользовалась спросом «Пляжная» фотозона, у которой народ фотографировался и на снегоходе, и в купальнике на лыжах, и в утепленном костюме.

На площадке мини-ГТО участники народных гуляний имели возможность познакомиться с испытаниями Всероссийского комплекса и проконсультироваться с сотрудниками Центра тестирования ГТО. Ребята из сообщества реестровых казаков дали мастер-классы по владению оружием. Федерация «Кроссфит» презентовала на празднике свой грантовый проект «Серфинг в городе», благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» его реализуют летом 2020 года. На праздник приезжали целыми семьями, за игровые площадки для детей отвечали волонтеры норильского Молодежного центра. Тут же работал аквагрим и другие активности.

Массовое городское мероприятие, инициированное муниципальным учреждением «Лыжная база «Оль-Гуль», состоялось при поддержке администрации Норильска, Норильской епархии, местного казачьего общества, Союза «Промышленники и предприниматели Заполярья», Центра единоборств и фитнеса «Олимп», молодогвардейцев «Единой России» и других организаций.

Большой массовый праздник прошел и в Дудинке. В столице Таймыра в Крещенскую «Иордань» окунулись более 400 верующих, сообщает пресс-служба администрации округа.

Фото пресс-службы администрации Таймырского муниципального района

После службы во Введенском храме на реке Дудинке в районе нулевого причала иерей Роман совершил чин Великого освящения воды в купели. Температура воды составила около 3 градусов при наружной температуре минус 32 градуса и южном ветре 5–6 м/с. Для переодевания и обогрева верующих у купели развернули два пневмокаркасных модуля, где также можно было выпить чашку горячего чая.

Крещенские купания и праздничные Богослужения также прошли в поселениях муниципального района, говорится на официальном сайте района.

Иорданская купель в Хатанге, в самом северном на Таймыре Свято-Богоявленском приходе

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также