Новости

NordStar начала продажу субсидированных авиабилетов на 2020 год

image

Правила предоставлений субсидий из федеральной казны пересмотрят. Чтобы авиакомпании могли запустить продажи субсидированных билетов за два-три месяца, а не за несколько дней до начала года, им планируют выделять субсидии на межрегиональные пассажирские перевозки раньше.

Об этом шла речь на круглом столе в Совете Федерации на тему законодательного обеспечения реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года в части развития региональных аэропортов и маршрутов, сообщает «Парламентская газета».

Так, на совещании прозвучало предложение пересмотреть правила предоставления субсидий авиакомпаниям из федерального бюджета, чтобы они могли начинать продавать льготные билеты гражданам как можно раньше.

«Раньше до 1 декабря авиакомпании представляли предложения, вы утверждали заявки в течение семи дней и только 7 декабря начинали продажу на будущий год. Всего 20 дней горизонт планирования у людей остается. Сейчас вы приняли правильное решение – делать с 15 ноября, но этого тоже недостаточно», — сказал сенатор от Амурской области Иван Абрамов.

Он предложил перенести сроки подачи заявок на получение субсидий до 1 сентября. А продажу льготных билетов начать с 1 октября. Тогда люди смогут планировать свои поездки за два-три месяца. С таким мнением согласился и замдиректора Департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев, говорится в сообщении «ПГ».

Что касается количества субсидированных маршрутов, в этом году, по мнению чиновника, оно беспрецедентное.

«По итогам комиссии сформирован перечень субсидированных перелетов из 262 маршрутов. Это цифра беспрецедентная. Практически такого объема маршрутов еще не было», – сказал Белавинцев.

При этом 141 маршрут выполняется в труднодоступные регионы. А из 262 субсидируемых маршрутов 189 софинансируют регионы.

«Субъекты, понимая необходимость развития регионального кластера перевозок, участвуют своими бюджетами в построении сети. Это позволяет дополнительно к тем 8,3 миллиарда, которые заложены сейчас в федеральном бюджете, привлечь 4 миллиарда региональных средств», – отметил он.

Для северян связь с Большой землей имеет ключевое значение.

По новым правилам субсидированные авиаперевозки с недавнего времени стали круглогодичными. Ранее они осуществлялись исключительно с марта по декабрь. Сегодня значительно расширена и география таких перелетов.

Приобрести билет по спецтарифам из Норильска можно по-прежнему в девять городов: Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Сочи, Минеральные Воды, Уфу, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Напомним, воспользоваться льготами могут россияне в возрасте до 22 лет включительно, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалиды I группы и сопровождающие их лица, сопровождающие детей – инвалидов с детства II и III группы. Согласно правилам, с 2018 года к этим категориям добавились и многодетные семьи.

В «Норильск-ТАВС» «Северному городу» сообщили, что третий день в Норильске открыта продажа билетов авиакомпании NordStar. Компания начала свои льготные продажи 25 ноября. Билеты продаются на рейсы до 28 марта включительно. После этой даты продажи наверняка будут пролонгированы.

Цены на билеты пока остаются в рамках этого года – например, билет по направлению Норильск – Москва и Норильск – Санкт-Петербург со всеми сборами стоит на сегодня 5 685 рублей, до Сочи – 8 185 рублей.

Компания S7 свои субсидированные продажи пока не открыла – норильчане ждут этого события ближе к середине декабря.


Новости с пометкой «льготные авиабилеты»

Читайте также

Смотрите также