Новости

Николай Ивлев: «Проектный институт в Норильске жизненно необходим»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За первый месяц работы в «Норильскпроекте» и.о. директора института Николай Ивлев убедился, что здесь работают грамотные, работящие, ответственные люди.

В этом году, после 14 лет работы в Екатеринбурге, начальник бюро главных инженеров проектов АО «Уралмеханобр» Николай Ивлев получил предложение возглавить проектный институт в Норильске. Первоначально от перспективы вместо Санкт-Петербурга, куда планировалось переехать на работу, отправиться на Крайний Север Ивлев отказался. 

«Ехать на Север в 50 лет мне показалось непредусмотрительно, – говорит он. – Обычно в этом возрасте люди, наоборот, перебираются на материк...»
Николай Ивлев: «Проектный институт в Норильске жизненно необходим»
Николай Ивлев

Когда гендиректор ООО «Институт Гипроникель» Александр Вартомо повторил свое предложение, Николай Александрович решил съездить в Норильск, причем за свой счет, чтобы познакомиться с институтом и людьми, в нем работающими.

«Мне все очень понравилось, – рассказывает Николай Ивлев. – Город я и раньше знал по командировкам. Климат не пугал. Захотелось попробовать себя на новом месте, поработать самостоятельно».

Проектировщик со стажем работы в одном из самых мощных отечественных научно-исследовательских и проектных институтов не готовит революцию на новом месте. Хотя он уверен, что ему есть что предложить для дальнейшей организации внутренней работы Норильского филиала. Однако, по его словам, изменения будут реализованы только после досконального изучения текущего состояния дел и производственных процессов, чтобы сохранить все лучшее, что применяется в «Норильскпроекте».

Новый директор института отмечает конструктивную поддержку коллег, руководства Заполярного филиала и головного института:

«Сегодня в «Гипроникеле» идет серьезная трансформация по организации работы. Перед головным институтом и его филиалами поставлены серьезные задачи по расширению компетенций и функций генерального проектировщика. В проектные организации уже внедряются функции инженера-заказчика, позволяющие им становиться первыми помощниками компании в определении технической политики развития предприятий. Частично это было и раньше, но не в таких масштабах. 
В соответствии с программой трансформации, кроме функций инженера-заказчика, институты будут осуществлять не только авторский надзор за строительством, но и сопровождение возведения объектов».
Николай Ивлев: «Проектный институт в Норильске жизненно необходим»

Расширение компетенций позволит проектной организации выполнять дополнительные объемы работ, что в свою очередь обеспечит дополнительную выручку и укрепит финансовую стабильность предприятия.

Дополнительные денежные вливания позволят тому же «Норильскпроекту» пополнять свой кадровый актив. Причем для участия в проектах будут приглашать как отечественных, так и зарубежных специалистов разных направлений, в том числе и для дистанционной работы.

«Пандемия коронавируса, – считает Ивлев, – произвела революцию в работе проектных организаций. Оказывается, 90 процентов специалистов прекрасно справляются с работой в удаленном формате, но для успешного функционирования проектной организации их число не должно превышать 60–70 процентов от общего числа работников».

Для проектных организаций такой формат не просто приемлем, а в какой-то степени спасителен. По словам Николая Ивлева, мир уже 15–20 лет испытывает дефицит проектировщиков. В Норильске это особенно заметно, поэтому вопрос приема на удаленную работу в «Норильскпроекте» специалистов без норильской прописки – вопрос уже решенный. Конечно, это не исключает и пополнение института выпускниками местного индустриального института и специалистами из Заполярного филиала «Норникеля».

Сам Николай Ивлев планирует жить и работать в северном городе вместе с супругой, которая сейчас завершает деятельность в финансовом департаменте администрации Екатеринбурга. Он уже сделал для себя вывод, что попал в нужное место в нужное время. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, архитектурно-строительный центр «Норильскпроекта» возглавляет Иван Подрядов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильскпроект»

Читайте также

Смотрите также