Новости

НГИИ преобразится по примеру лучших мировых практик

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Интерьеры Норильского государственного индустриального института (НГИИ) преобразятся. Над дизайном трудится архитектурная команда Aurora Group. Модернизация самого северного вуза страны запланирована как комплексный проект – это объединит интересы норильчан и заинтересованных в развитии территории сторон.

На днях в вузе прошла онлайн-конференция, где разработчики новой концепции представили план будущего размещения аудиторий, холлов, библиотеки вуза, а также привели в пример объекты-аналоги, среди которых – ведущие университеты страны и мира.

Спикерами встречи в режиме онлайн выступили ректор вуза Дмитрий Дубров, директор Агентства развития Норильска Максим Миронов и представитель компании-проектировщика ООО Aurora Group Никита Куров.

На онлайн-встрече Aurora Group презентовала проект внешнего и внутреннего преображения НГИИ, модераторы и спикеры рассказали о роли вуза в развитии территории и возможностях, которые он может предложить абитуриентам, студентам, преподавателям и гостям заведения.

Все предложенные интерьерные решения переобустройства НГИИ интересны и отвечают последнему слову в дизайне и архитектуре. Структура института останется прежней, зато в корне изменятся внутривузовские пространства: фойе и входная группа, места для учебы, лабораторных работ, индивидуальных и групповых занятий, отдыха.

Актовый зал приобретет характер трансформируемого, здесь появятся эффектные акценты на потолке и хорошая акустика.

Мягкие зоны и даже барная стойка украсят обеденный зал института.

НГИИ преобразится по примеру лучших мировых практик

Спортзал получит современный и законченный вид: раздевалки станут удобнее, появятся отдельные зоны для игр, скалодрома и зрительских трибун.

Аудитории при желании можно будет объединять – кроме новых стационарных парт для вуза приобретут модульные. Также трансформировать получится и лаборатории вуза.

НГИИ преобразится по примеру лучших мировых практик

Фишкой НГИИ станут кафедры преподавателей: специально отведенные пространства для дискуссий, консультаций, индивидуальных работ сделают их суперстильными и модерновыми. Цветовая палитра в обозначении кабинетов и нумерации этажей создаст понятную, удобную для восприятия навигацию по институту.

До того как приступить к проектной части, в вузе провели социологический опрос. Эксперты оценивали мнение «обитателей» института по таким параметрам, как освещенность, вентиляция, оборудование и мебель, микроклимат, тепловой режим и т.д.

Самый низкий рейтинг по общим значениям – у аудиторий, столовой и лабораторий НГИИ. Так что этому разработчики проекта уделят особое внимание. А еще норильские студенты и преподаватели отметили, что испытывают потребность в индивидуальном пространстве, которое можно обустроить в неиспользуемых аудиториях. Судя по ответам респондентов, практически все из принимавших участие в опросе ощущают огромную нехватку озелененных пространств (оранжерей) и мест для отдыха.

Функциональное зонирование сделают на каждом из шести этажей института, вплоть до мансарды, так что скоро в этот храм науки можно будет ходить как на экскурсию.

Стоит напомнить, что при участии АРН завершилась разработка стратегии НГИИ, ее начали в 2019-м. Рассчитанная до 2025 года, она включает в себя расширенные планы и финансирование по научному, образовательному и проектному направлениям работы вуза, в том числе с привлечением студентов. Стратегия предполагает в том числе и внешнее преобразование.

«В ближайшем будущем НГИИ должен стать вузом, предлагающим студентам не только качественное образование, но и комфортные условия получения знаний, отвечающие современным требованиям и учитывающие лучшие мировые практики», – отметил ректор НГИИ Дмитрий Дубров.

Специалисты инжиниринговой компании Aurora Group разрабатывали эскизный проект реновации исторического помещения на Ленинском проспекте, 1, где многие десятилетия находилась техническая библиотека Норильского комбината. В ряду их успешных разработок – Сколковский институт, Высшая школа менеджмента СПбГУ, университет ИННОПОЛИС, вузы в Хельсинки, Бангкоке, Роттердаме, Ковентри (Великобритания) и т.д.


Новости с пометкой «стратегия развития»

Читайте также

Смотрите также