Таймырский телеграф

Несколько тысяч книг из фондов научно-технической библиотеки нашли свой новый дом

image

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Когда научно-техническая библиотека (НТБ) переехала в Старый город, а ее бывшее здание на Ленинском, 2, вернули муниципалитету, встал вопрос: куда деть книги? За 80 лет своего существования библиотека накопила внушительное количество изданий – 750 тысяч единиц хранения. Из них собственно книг – 350 тысяч. На новом месте все их не разместить – книгохранилище там занимает площадь всего 80 квадратов. Библиотекари перевезли самые ценные экземпляры.


Потом часть книг (330 единиц) забрал Норильский государственный индустриальный институт, часть разошлась по городским библиотекам. Но осталось все равно очень много. Нынешней весной доступ в книгохранилище бывшей НТБ открыли для всех горожан, бросив клич: забирайте, кто что хочет. Но и после этого невостребованными оказались тысячи изданий.


К операции по «спасению» литературы подключился и «Норильскникельремонт». Теперь в каждом его подразделении есть свой маленький «филиал» научно-технической библиотеки. Например, в производственном объединении «Норильсктрансремонт» приобретенный фонд составляет больше двух тысяч экземпляров.


«Из каждого подразделения в книгохранилище на Ленинском, 2, мы отправили по нескольку человек. Они отбирали книги, потом мы их сортировали, делились. У меня лежит еще одна коробка неразобранных книг», – рассказал «Таймырскому телеграфу» главный специалист Центра профилактики охраны труда и промышленной безопасности управления ОТ и ТБ ООО «Норильскникельремонт» Иван Олийник.


Он не согласен с мнением о том, что старая литература уже неактуальна.
«Безусловно, прогресс не стоит на месте, и в современном мире информация быстро устаревает. Но многие старые справочники и учебники по материаловедению, машинам и так далее намного понятнее, конкретизированнее и профессиональнее написаны, чем нынешние. Кроме того, большинство этих изданий не найти в интернете, и их уже вряд ли оцифруют. Есть и попросту уникальные вещи. Например, бюллетени, которые выпускали сотрудники Норильского индустриального института».


Под библиотеку в «Норильсктрансремонте» отвели специальную комнату. Сделали ремонт, купили стеллажи и мебель, провели интернет. Работает она по четвергам, с 14 до 16 часов. Не сказать, что здесь царит аншлаг, но библиотека – она в каком-то смысле как музей: ее можно не часто посещать, но она должна быть.
Станет она подспорьем и для тех сотрудников предприятия, которых направляют на учебу или переобучение. «У нас постоянно кто-то учится», – говорит Иван Олийник.


Его коллега, начальник технического отдела ПО «Норильсктрансремонт» ООО «Норильскникельремонт» Илья Гаштов, – основной вдохновитель создания библиотеки. По его же задумке, на одну из стен здесь повесили портреты известных людей. Подборка на первый взгляд выглядит странной: Эйнштейн, Циолковский, Урванцев, Королев, Завенягин, Кулибин, Ломоносов, Кошкин, Бенардос…
«На самом деле все логично, – поясняет Илья Гаштов. – Здесь вы видите важных для истории Норильска людей и с ними – представителей науки и технического направления. Михаил Кошкин – главный конструктор танка Т-34, Николай Бенардос – изобретатель электродуговой сварки. Все-таки у нас ремонтное предприятие. Детали, механизмы – это наше».

«В моей домашней библиотеке в основном художественная литература, – поделился Иван Олийник. – К сожалению, сейчас у большинства людей нет времени читать худлит. Приходится много читать на работе – инструкций, положений, которые постоянно меняются, профессиональной технической литературы. Чаще читаю в телефоне какие-то статьи. Но бумажные книги храню. Считаю, что от них нельзя избавляться. Многие с годами только приобретают ценность».

В Москве при поддержке «Норникеля» прошел крупнейший опен-эйр науки и технологий

Предыдущая статья

В норильском ПикНике приняли участие 2700 горожан

Следующая статья

Читайте также