Новости

Несетевым аптекам разрешили дистанционную торговлю препаратами

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 сентября 2021 года начал действовать новый порядок – несетевым аптекам разрешили вести дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Покупать лекарства теперь можно просто на маркетплейсах.

Ранее организация должна была иметь не менее десяти аптек на территории России и свой собственный сайт. Причем аптеки не имели права доставлять заказанные лекарства покупателям на дом.
Теперь мелкие аптеки могут заключать договоры с электронными торговыми площадками и размещать у них свои медицинские товары для продажи в интернете. Агрегатор или онлайн-площадка обязаны разместить на сайте не только характеристики лекарства и его цену, а также контакты аптеки и имя сотрудника, ответственного за прием онлайн-заказа.

Сделать заказ лекарственных препаратов можно через сайт аптеки, мобильное приложение или по телефону: данные о заказчике аптечная организация обязана защищать в соответствии с законодательством РФ.

Несетевым аптекам разрешили дистанционную торговлю препаратами

По новым правилам цена на лекарства, которые продаются онлайн, не должна быть выше той, которая установлена в самой аптеке. Фарморганизация отвечает за условия хранения и качество медикаментов, даже если они продаются на сайте партнера и доставляются сторонними курьерскими компаниями.

Приобрести дистанционно можно только безрецептурные препараты. Даже если у человека есть рецепт, получить по нему рецептурное лекарство пока можно только в аптеке.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства заказ должен быть размещен в герметичной упаковке. Если в заказе несколько препаратов, требующих отдельного хранения, их должны разделить по разным упаковкам. Те лекарства, которые требуют особых температурных условий хранения, обязаны доставить в специальных сумках, сообщается на сайте.

Лекарства покупателю должны передать по адресу, указанному в договоре. Если заказчик по каким-либо причинам не сможет лично получить товар, то его могут принять родственники или друзья, если они предъявят (возможно, в электронном виде) квитанции или другой документ, подтверждающий оплату заказа или заключение договора на доставку. Прежде чем оплатить заказ, необходимо проверить целостность упаковки.

Несетевым аптекам разрешили дистанционную торговлю препаратами

Добавим, что заказчик вправе отказаться от доставленного препарата надлежащего качества до оплаты заказа (например, передумал приобретать) – в этом случае оплачивается только услуга по доставке. В случае доставки заказа ненадлежащего качества (например, нарушена упаковка) его можно вернуть, не оплачивая ничего вообще, или потребовать надлежащего исполнения договора.

Если доставка заказа произведена в установленные договором купли-продажи сроки, но заказ не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с покупателем.

Стало известно, что готовится к запуску пилотный проект по онлайн-торговле рецептурными препаратами. В пилотном режиме ее опробуют уже до конца этого года в Москве, Московской и Белгородской областях, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Центр развития перспективных технологий. Проект прорабатывается совместно с Минздравом РФ. Обязательным условием станет переход на отпуск лекарств в аптеках по электронным рецептам, которые должны быть интегрированы в систему маркировки.

Продажа дистанционным способом – это хорошая возможность заказать, оплатить и получить лекарства без посещения аптеки не выходя из дома.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в норильском банке вакансий размещено более 150 предложений медицинским работникам, в 2021 году действует обновленный порядок оплаты листа нетрудоспособност, а врач-диетолог назвал корнеплод, замедляющий процесс старения, но есть чудо-овощ можно не всем.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «цены»

Читайте также

Смотрите также