Новости

Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевской премии

image

Выдвижение организовала инициативная группа, занимающаяся переводами и популяризацией произведений Анны Неркаги. Творчество талантливой писательницы известно не только среди земляков, но и за рубежом.

Инициаторами выдвижения стали профессор Уральского федерального университета и председатель экзаменационной комиссии в СоцГуме Тюменского госуниверситета Леонид Быков, обладающий правом выдвижения на Нобелевскую премию, журналист и в прошлом руководитель Тюменской ВГТРК Анатолий Омельчук, профессор Сергей Комаров и другие, сообщает ТАСС. Как рассказал член инициативной группы, директор издательства Тюменского госуниверситета Сергей Симаков, писательницу выдвигают на премию Нобеля уже в третий раз.

Анна Неркаги окончила Тюменский пединститут. Ее книги посвящены ненецкой культуре и переведены на английский, испанский, итальянский и китайский языки. Книга Анны Неркаги «Белый ягель» в 2014 году экранизирована режиссером Владимиром Тумаевым. Фильм был отмечен наградами 36-го Московского международного кинофестиваля, 21-го кинофестиваля в Лос-Анджелесе, вошел в программу фестиваля российского кино в Милане. А документальная картина «Неркаги», снятая Екатериной Головня, посвящена организованному писательницей лагерю для детей-сирот «Земля надежды».

«Она имеет все шансы получить премию Нобеля, поскольку ее тексты о малочисленном самобытном народе, проживающем в Арктике, – считает Сергей Симаков. – Их проблемы характерны для народов как циркумполярных стран (находящихся вблизи Полярного круга), так и для народов всего мира».

Читайте также

Смотрите также