Новости

Назад к советской системе распределения?

image

Система целевого обучения, когда студент получает специальность в вузе за счет бюджетных средств, а затем отрабатывает определенное время на предприятии, подавшем заявку в вуз на специалиста, снова работает в России. Постепенно ее усовершенствуют.

Так, в прошлом году в законодательство внесли поправки, согласно которым перечень специальностей для целевого обучения в вузах определяет правительство РФ.

В текущем году прием на целевое обучение в вузы будет проводиться более чем на 500 направлений подготовки и специальностей, в том числе 131 программа бакалавриата, 89 – специалитета, 107 – магистратуры. К примеру, в направления бакалавриата входят такие, как «радиофизика», «биология», «архитектура» и так далее. В направления специалитета вошли «фундаментальная и прикладная химия», «компьютерная безопасность», «противодействия техническим разведкам», «ядерные реакторы и материалы» и так далее. В направления магистратуры – «науки о земле», «машиностроение», «геодезия», «лесное хозяйство» и так далее, сообщили в Министерстве образования Красноярского края. 

Норильск, например, за счет целевого обучения намерен восполнить пробел в обеспеченности территории врачами. Квоты по трудоустройству «целевиков» также будет определять правительство РФ с учетом запросов от регионов на квалифицированные кадры.

Правила и сроки установления квот целевого обучения за счет федерального бюджета и типовая форма договора о целевом обучении также претерпят изменения. После утверждения соответствующих документов вузы внесут изменения в правила приема, говорится в сообщении Минобркрая. Информацию о возможности заключения договоров о целевом обучении, в том числе и для будущих абитуриентов, заинтересованные организации и предприятия могут уточнять в приемных комиссиях вузов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также