НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Петров пост мясо есть не рекомендуется, но самое главное, что нельзя «есть» в пост, – это своих ближних. Нужно забыть о гневе, раздражении и ссорах.
Петров пост – один из двух летних постов, установленный в память о том, как апостолы Петр и Павел постились перед проповедью христианства всему миру. Он всегда начинается в понедельник, через неделю после празднования Троицы. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому Петров пост всегда разный по времени: может длиться от 8 до 42 дней. В этом году он начался 15 июня и закончится 12 июля, в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Петров пост не очень строгий. В церковном календаре зеленым цветом отмечены понедельники, что означает сухоядение, то есть употребление пищи без постного масла, синим цветом – пятницы, в этот день предлагается поголодать. Эти два пункта обязательны для монахов, остальные могут выполнять их по своему усмотрению. Мясо есть нельзя, а рыбу – можно. Выделенные серым цветом вторники, четверги и субботы – рыбные дни.
Приступать даже к такому нестрогому посту, лучше предварительно посоветовавшись с врачом, рекомендует журнал «Фома». Если поститься не позволяет здоровье, можно ограничить себя в чем-то другом – например, не смотреть телевизор и не пользоваться социальными сетями в интернете, а детям – есть меньше конфет.
В дни поста верующим православным нужно усилить молитвы, всегда приветствуются благотворительные порывы. Самое главное, чего нельзя есть, – вовсе не мясо. Важнее не «есть» своих близких, напоминает журнал «Фома». Нужно оставить за воротами гнев, раздражение и ссоры.
По традиции в среду и пятницу на Руси готовили окрошку, постные щи, постный гороховый суп, постные голубцы с грибами и пшеном, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени. И еще пекли рыбники – рыбу запекали в тесте целиком. Множество рыбных блюд подавали в трактирах. Описание сказочных меню оставил нам Владимир Гиляровский: янтарный балычок с Дона, пахнущий степным ветерком, «манность небесная» белорыбка с огурчиком, икорка белужья парная, паюсная ачуевская, расстегайчики, налимья печенка, лососинка Грилье со спаржей, холодная белуга или осетрина с хреном, икра, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком… Конечно, такой купеческий размах в пост неуместен, но просто рыба, приготовленная разными способами, – вещь вполне реальная.