НОРИЛЬСК. «Северный город» – Изначально событие задумывалось Агентством развития Норильска (АРН) как большой фестиваль уличной еды. Дважды праздник был именно таким. В прошлом году, например, гостями фестиваля стали более 30 тысяч человек. Но текущий момент заставил организаторов поменять формат мероприятия. Впрочем, уличная еда на сей раз тоже будет: с 25 июля на городских площадках начнут открываться павильоны кафе и ресторанов.
«Главная фишка «Севера» 2020 года – возможность попробовать себя в роли настоящего шефа, не покидая собственной кухни, – рассказали «Северному городу» в АРН. – Под кураторством опытных поваров в прямом эфире вы приготовите изысканные блюда северной кухни. А чтобы не ошибиться с пропорциями и ингредиентами, набор необходимых продуктов вам доставит курьер. Кто не желает готовить, может заказать блюда фестивального меню в ресторане».
Специально для норильчан – оленина и северная рыба в неожиданных сочетаниях с перловкой, тофу, черносливом и другими продуктами. В течение всей рабочей недели начиная с 27 июля блюда высокой кухни будут доступны в Sanremo, «Малине», «Гриль-ферме», BeerHous, Burger Ring, «Норильске», «КофеStory», «Чайхоне северной», «Фуд-холле» и «Кебаб-клабе».
Традиционно проект организован АРН при поддержке компании «Норникель» и городской администрации. Как и в прошлом году, под фестивальную раздачу попадут работники производственных подразделений. В течение трудовой недели обеды, приготовленные под кураторством столичных поваров, будут организованы в столовых на руднике «Октябрьский» и «Заполярный», Талнахской обогатительной фабрике, Надеждинском металлургическом и Медном заводах.
В разработке фестивального меню, в сопровождении поваров норильских ресторанов принимали участие столичные шефы. Среди них – уже опытные участники норильского гастрофестиваля: Юрий Агузаров (ресторан MØS, Москва), Константин Матвеев (старт-ап шеф), а есть и новые партнеры «Севера»: Руслан Поляков (ресторан Remy kitchen Bakery), Евгений Насыров (винный бар «Танцы», ресторан «Игристый») и Марат Калайджян (ресторан Big Wine Freaks).
Кулинарные мастер-классы, знакомство с шеф-поварами Норильска и Москвы, их секреты идеального приготовления блюд – в аккаунтах Агентства развития Норильска в социальных сетях. На сайте фестиваля можно получить подробную информацию о мероприятиях, ознакомиться с меню для заказа блюд и расписанием мастер-классов.