Новости

Найдено вещество, снижающее риски заболевания атерсклерозом

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Атеросклероз стал настоящей проблемой для человечества. Причиной заболевания сердца и сосудов, деменции и преждевременной смерти все чаще становится низкая проходимость сосудов. Между тем, считают ученые, вещество, способное бороться с атеросклерозом, доступно каждому. Соответствующая статья опубликована недавно в Journal of the American Heart Association.

Как обнаружили ученые Университета Эдит Коуэн (США), для людей, в чьем рационе достаточно витамина К, риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, на 34 процента ниже. 

К этому выводу пришли авторы исследования Danish Diet, Cancer, and Health, длившегося целых 23 года. В ходе исследования были изучены данные более 50 тысяч человек. Участники исследования потребляли продукты, содержащие два типа витамина K: витамин K1, который содержится в основном в овощах и растительных маслах, и витамин K2 – им богаты яйца, мясо и ферментированные продукты вроде сыра.

В результате многолетних наблюдений ученым удалось установить, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21 процент реже оказываются в больнице с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Для тех, кто получал больше витамина K2, риск госпитализации с такими диагнозами оказался ниже на 14 процентов. Особенно явно сказался эффект действия диеты на статистике заболеваний периферических артерий (здесь риски ниже на 34 процента).

Ученые признают, что пока не полностью понимают механизмы действия витамина К в борьбе с атеросклерозом. Возможно, он препятствует накоплению кальция и кальцификации сосудов.

Витамин К1 (филлохинон) также предотвращает развитие остеопороза и болезни почек. 

К2 (менахинон) продлевает молодость кожи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет рост раковых клеток.

В целом человеку в день нужно от 90 (для женщин) до 120 (для мужчин) микрограммов витамина К. Эту потребность с лихвой покрывает порция салата из обычной белокочанной капусты. Чрезвычайно богаты витамином К шпинат, брокколи, говяжья печень, его немало в курином мясе, киви, авокадо.

У молодых людей редко наблюдается дефицит витамина К, а вот среди пожилых такое случается чаще. В этом случае могут наблюдаться кровотечения, ломкость костей и сердечно-сосудистые заболевания. Однако и переизбыток витамина К ведет к появлению проблем со здоровьем – в частности, к повышению числа тромбоцитов в крови. Людям с высокой свертываемостью крови такой диеты лучше избегать. Принимать витамин К в лекарственной форме без назначения и наблюдения врача не рекомендуется. «Наесть» же его избыток с пищевыми продуктами практически невозможно.

Для норильчан тема витаминизации всегда была важнее, чем для кого бы то ни было. Витамины помогали выживать, спасали тысячи жизней. С наступлением пандемии витамины стали неотъемлемой частью лечения и реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «здоровье»

Читайте также

Смотрите также