Новости

Надежд на авось Арктика никому не прощает

image

Путешественники-экстремалы из Москвы и Карелии на трех внедорожниках отправились из Нового Уренгоя на Диксон. Их цель – не просто покорение арктических просторов, участники экспедиции намерены снять фильм о подвиге моряков во время Великой Отечественной войны. Но на первом же этапе пути одному экипажу пришлось вернуться.

Надежд на авось Арктика никому не прощает
Участники экспедиции готовятся к старту

Экспедиция стартовала 23 февраля из Нового Уренгоя. Путешественники построили маршрут по просторам тундры сначала до Норильска, затем через Дудинку по льду Енисея и Карского моря до самого северного населенного пункта России – поселка Диксон. Об этом сообщает телерадиокомпания «Импульс», к слову, в составе экспедиции и журналист этой ТРК. В его задачи входит съемка фильма о Диксоне и его военной истории.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны немцы решили провести операцию под кодовым названием «Вундерланд» (Страна чудес) и прорваться через Диксон в устье Енисея. Трудно даже представить, что могло бы случиться, если бы им это удалось. Но на пути германского тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» стал ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Это было единственное сражение ВОВ за Уралом и одна из целей путешествия – рассказать о подвиге сибиряков.

Надежд на авось Арктика никому не прощает
Оборона Диксона (фото взято из открытых источников)

Организовал экспедицию блогер и исследователь, покоритель российского и зарубежного бездорожья Сергей Сайман. К слову, в отправную точку – Новый Уренгой – путешественники из Москвы и Карелии добирались тоже своим ходом и еще до официального старта уже проехали более 3,5 тысячи километров.
Перед выходом на маршрут внедорожники, которым и предстояло пройти через тундру и арктические льды, отправили на ТО.

«Прямой специальной, экстраординарной подготовки не было. Поставил стандартные блокировки, переднюю и заднюю. Поставил увеличенные колеса, которые сюда максимально возможно впихнуть. Стандартные процедуры: замена масла, фильтров и проверка всех агрегатов», – говорит москвич, организатор экспедиции «Диксон. Памяти героев» Сергей Сайман.

По дорогам и зимникам пролегает лишь малая часть маршрута, основной же путь – сплошное арктическое бездорожье. И первая неприятность путешественников подстерегла уже на первой дистанции.

Надежд на авось Арктика никому не прощает
Путешественников настигла пурга

Экспедиция пересекла поселок Тазовский и Мессояхское месторождение, и здесь путешественников настигла пурга. Пришлось пережидать целые сутки. И тут выяснилось, что у внедорожника карельского экипажа техническая неисправность – идти в далекий путь с ней просто небезопасно. Пришлось вернуться. Так что дальше на Диксон экстремалы пошли уже на двух внедорожниках. Первую остановку экспедиция сделала в Норильске. А дальше через Дудинку по льду Енисея отправилась на самую северную точку Таймырского полуострова – в поселок Диксон.

Читайте также

Смотрите также