Новости

Начинать копить на пенсию следует сразу после 30 лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководитель направления «Экономика и социальное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Виктория Павлюшина рассказала РИА Новости, как и когда следует начинать накапливать пенсию. Сразу после школы – слишком рано, перед пенсией – слишком поздно. Лучшее время – 30–35 лет. 

«Важно начинать делать это уже в 30–35 лет, а не в предпенсионном возрасте, когда возможности и времени накопить уже просто не остается», – считает Виктория Павлюшина.

Делать это раньше, по мнению эксперта, можно, но не слишком эффективно – молодежь до 30 лет редко зарабатывает достаточно для каких-то накоплений, а часто и просто не может найти работу. 

Другой независимый пенсионный консультант, Сергей Звенигородский, считает, что пенсионные накопления надо делать независимо от уровня дохода, даже если сбережения будут расти крайне медленно. По мнению эксперта, даже с доходом в 30 тысяч рублей на семью с двумя детьми можно откладывать по тысяче в месяц. Только класть деньги на депозит не имеет смысла – проценты по ним всегда будут ниже инфляции, отметил эксперт. 

Ранее «Северный город» рассказывал, когда в 2021 году будут проиндексированы пенсии, а также о том, что жители Крайнего Севера получат надбавку в двойном размере фиксированной выплаты.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «пенсия»

Читайте также

Смотрите также