Новости

На «Заполярнике» прошел «Краевой фестиваль адаптивного спорта»

image

В фестивале приняли участие семь команд от всех районов Норильска и Дудинки. Сначала состоялся конкурс на лучший комплекс упражнений для физкультурно-оздоровительных технологий в адаптивной физической культуре. А затем участники фестиваля попробовали  пройти испытания Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

Нормативы ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья Министерство спорта разработало и утвердило только в этом году. Так что «Краевой фестиваль адаптивного спорта» стал знакомством особенных граждан с Всероссийским комплексом. Организовали мероприятие «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» и местное Управление по спорту.

На стадионе «Заполярник» собрались семь команд
«В дальнейшем мы планируем пригласить к нам на территорию наших параолимпийцев, -рассказывает начальник Управления по спорту Администрации Норильска Михаил Голуб. – У нас же проходит ежегодный фестиваль для адаптивного спорта. Люди с ОВЗ соревнуются по 9 видам спорта. А участники параолимпиады смогут показать пример норильчанам».

Чтобы принимать нормативы ГТО у людей с ограниченными возможностями здоровья судьи должны обладать необходимыми знаниями. Поэтому для них провели обучающий семинар.  

Каждая команда представила свои упражнения в адаптивной физкультуре
«На семинаре судьи изучили этику общения с людьми именно этой категории, - рассказывает руководитель Центра тестирования ГТО города Норильска Наталья Гладышева. – Вторая часть занятия заключалась в непосредственном выполнении нормативов, ведь здесь есть свои особенности и нюансы приема. Нормативы распределяются по заболеваниям, по возрастным ступеням, по гендерному признаку. Нужно все учитывать».

Раньше, по словам Натальи Гладышевой, в Норильске нормативы ГТО сдавали только инвалиды по слуху, регистрировались и проходили испытания они как здоровые люди и даже получали знаки отличия, серебро и бронзу. Теперь попробовать свои силы могут люди и с другими диагнозами. В итоге на «Заполярнике» собрались 7 команд, это представители общества инвалидов Норильска, района Талнах, КСЦОН «Таймырский (Дудинка), КСЦОН Норильска, воспитанники реабилитационного центра «Виктория», средней школы №6 и норильской школы-интерната.

Общество инвалидов Норильска представляет свой комплекс упражнений

Первым этапом фестиваля стал конкурс на лучший комплекс упражнений физкультурно-оздоровительных технологий в адаптивной физической культуре. Команды по очереди демонстрировали свои умения. Выступали как со спортивными снарядами, так и без. По итогу члены конкурсной комиссии распределили места таким образом. Среди детских сборных первое место заняла шестая школа, второе – Норильская школа-интернат, третье – центр «Виктория».

Удерживать килограммовый медицинский мяч на вытянутых руках очень сложно

Среди участников старше 18 лет золото досталось Талнахскому обществу инвалидов, серебро – Норилькому обществу, бронза – КСЦОН «Таймырский». А норильский Комплексный центр социального обслуживания населения победил в номинации за волю к победе.
Если это был соревновательный момент между командами, то дальше участникам пришлось бороться только с самими собой. Люди с ограниченными возможностями здоровья пробовали сдавать нормативы ГТО.

Упражнение на отжимание в упоре лежа
«До этого с ГТО не сталкивался, и сожалею об этом, - рассказывает председатель Талнахского общества инвалидов Виктор Картавых. – Всех призываю хотя бы просто заниматься спортом и разок попробовать сдать эти нормативы. У меня сын имеет золотой значок ГТО, жена на серебро сдала, и я не хочу, так сказать, упасть в грязь лицом. Буду стараться».
По итогам состязаний победители получили заслуженные награды

Из силовых испытаний участники фестиваля пробовали сдавать подтягивания из положения виса и отжимания. Проверкой на гибкость стали наклоны, только не стоя, как обычно, а сидя. Для этой категории граждан так указано в нормативах. Там же есть еще одно специальное упражнение – удерживание килограммового медицинского мяча на время. Кроме этого, были метание в цель и поднимание туловища из положения лежа, считали количество раз за минуту. Все достижения, полученные участниками, войдут в региональную базу ГТО и станут для них хорошей отправной точкой до золотого значка отличия

Новости с пометкой «инвалиды»

Читайте также

Смотрите также