Новости

На территории России обитают три популяции белых медведей

image

Решение о полном учете численности этого краснокнижного животного приняли на заседании секции экспертов Рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления белого медведя.

Сегодня все три популяции белого медведя, обитающие в нашей стране, занесены в Красную книгу. Так, лаптевская популяция имеет третью категорию редкости, то есть ей еще не грозит исчезновение, но встречается она в небольшом количестве и на ограниченных территориях. Карско-баренцевоморская популяция отнесена к четвертой категории. Этот вид изучен недостаточно, но численность животных уже вызывает тревогу. Чукотско-аляскинская популяция – восстановленная, но не подлежащая промысловому использованию. Это пятая категория редкости.

На территории России обитают три популяции белых медведей
Белая медведица с медвежатами

Полный учет этих краснокнижных животных проведут впервые, сообщает Минприроды. По плану 2020 год станет подготовительным. Необходимо разработать и утвердить перечень авиаучетных работ, закупить оборудование, подготовить участников проекта. Финансировать исследования в рамках государственно-частного партнерства будет «Роснефть». В начале реализации национального проекта «Экология» компания заключила с Минприроды соответствующее соглашение. Кроме этого, инициативу Министерства природы поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Деятельность в условиях Арктики связана с большим количеством рисков, технических сложностей и требует масштабной подготовки. Инфраструктура на Крайнем Севере недостаточно развита, и в некоторых регионах обитания белых медведей могут возникнуть сложности, например, с дозаправкой самолетов», - отмечают специалисты WWF России.

Кроме того, нужно учесть опыт прошлых лет. Так, во время мониторинга, который проводился с помощью тепловизоров, выяснилось, что приборы лучше работают в тепле. Чем холоднее, тем хуже тепловизоры распознают белых медведей. Причина – во время морозов у животных активизируются теплоизоляционные возможности и они практически не отдают тепло, поэтому оборудованию сложней их вычислить.

На территории России обитают три популяции белых медведей
Семейство белых медведей

В 2021 году белых медведей планируют пересчитать в Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Следующие на очереди обитатели моря Лаптевых и Карского моря. В 2023-м ученые отправятся на восточную часть Баренцева моря и акватории Земли Франца Иосифа. По мнению специалистов WWF России, какова динамика численности российской популяции, станет понятно лишь после повторного исследования, которое нужно провести через 10-15 лет. Только при полной информации о количестве животных и о том, как происходит их миграция, работа над сохранением вида будет эффективной.

Новости с пометкой «белый медведь»

Читайте также

Смотрите также