Новости

На Таймыре ждут машины и оборудование для строительства угольного кластера

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Таймыр отправлена техника и оборудование для строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Проект, реализуемый компанией «Северная звезда», имеет статус резидента Арктической зоны и включен в состав комплексного инвестпроекта (КИП) «Енисейская Сибирь». 

Техника для связи, автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое и складское оборудование, бытовые комплексы – всего более 170 единиц различной техники и оборудования загружены в порту Архангельска на теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский» и отправлены в порт Диксон по Северному морскому пути. Судно встанет под разгрузку в период с 15 по 20 марта.  

Как рассказал председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко, новая техника отвечает всем экологическим требованиям. При добыче, переработке и транспортировке угля будут использоваться новейшие технологии, которые исключают экологические риски и сводят к минимуму антропогенное воздействие. 

«В частности, планируется применять системы улавливания угольной пыли, построить уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочную машину с закрытой системой подачи угля, автономную электростанцию с уникальной горелкой с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ», – отметил Олег Демченко.

Напомним, проект прошел государственную экологическую экспертизу, которая определила, что он не несет угрозы для экологической безопасности Арктической зоны. Ресурсы месторождения оцениваются в пять миллиардов тонн. Проект включает создание угольного разреза мощностью пять миллионов тонн в год на первом этапе и десять миллионов тонн в год – на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объем инвестиций в создание всего комплекса – более 45 миллиардов рублей. Предполагается, что до 2028 года в региональный и муниципальные бюджеты поступят более шести миллиардов рублей налогов.

«Мы приступаем к производственному этапу реализации проекта и начинаем строить все объекты», – добавил представитель руководства компании.

По мнению губернатора Александра Усса, активная реализация проекта демонстрирует, что в целом КИП «Енисейская Сибирь» уверенно движется к намеченным ориентирам. 

«Для нас важны социально-экономические эффекты этого проекта. Их еще предстоит оценить и просчитать, но уже сейчас очевидно, что речь идет не менее чем о двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий. Важно, что при реализации такого крупного и емкого проекта у компании появится потребность в различных услугах, которые смогут оказать работающие в регионе предприятия и организации», – подчеркнул глава региона. 

Напомним, в феврале этого года проект строительства угольного комплекса на Сырадасайском месторождении – одном из самых крупных месторождений угля в мире – вошел в число инвестпроектов Арктической зоны, которые получат господдержку

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на предприятиях Арктики открыто более четырех тысяч вакансий.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Читайте также

Смотрите также