Новости

На Таймыре завершилась пассажирская речная навигация

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Таймыре подвели итоги пассажирских перевозок в речную навигацию 2021 года. На протяжении летнего сезона пассажирские суда ходили по Енисею и реке Хатанге, их притокам, в бухте Портовой городского поселения Диксон. За это время выполнено более 200 рейсов, которыми воспользовались порядка 7000 пассажиров. 

От Дудинки в Усть-Порт, Караул, Носок, Байкаловск и Воронцово все летние месяцы курсировали теплоходы «Хансута Яптунэ» и «СП-4» – они выполнили 53 рейса и перевезли более 2900 человек. По реке Хатанга ходили теплоход «Таймыр» и катер «Логата» – 29 рейсов и более 1200 пассажиров. Первый рейс по этому маршруту прошел 11 июня. 

В городском поселении Диксон регулярные пассажирские перевозки водным транспортом в бухте Портовой через проливы Превен и Лена в гавань Диксон к мысу Лемберлова осуществлялись теплоходом «Станислав Гуменюк». В этом году он выполнил 129 рейсов и доставил на место более 2800 пассажиров. 

Пассажирские перевозки субсидировались за счет средств районного бюджета в рамках муниципальной целевой программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса и информационного общества Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района». В 2021 году на это было заложено порядка 38,2 миллиона рублей – на 3,6 процента больше, чем в  2020 году. Это позволило сохранить приемлемые для населения тарифы на поездки речным транспортом.   

Кроме того, по маршруту Красноярск – Дудинка все лето ходили два пассажирских теплохода: «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», выполнившие за сезон 40 рейсов. 

Уже через два года количество пассажирских судов на Енисее должно возрасти. Раньше намеченного срока, уже в 2023 году, в Красноярск должно прийти первое из новых пассажирских судов – теплоход «Андрей Дубенский». А еще через год пароходство пополнится теплоходом «Виктор Астафьев»

На Таймыре завершилась пассажирская речная навигация

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Енисей»

Читайте также

Смотрите также