Новости

На Таймыре рыбакам-любителям запретили ловить рыбу сетями

image

Вопрос любительского рыболовства обсуждался в краевом парламенте. Дело в том, что по закону запрета на вылов рыбы сетями нет, а по проекту приказа Минсельхоза – есть. Это несоответствие и вызвало жаркие споры. Участие в заседании приняли представители власти Таймыра.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин в своем докладе отметил, что в федеральном законодательстве запрета на вылов рыбы сетями нет, главное, чтобы они были зарегистрированы в установленном порядке в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства. А вот участков для организации любительского рыболовства нет. К концу 2020 года на территории края их будет всего четыре: в Туруханском районе (вблизи поселков Сургутиха и Верещагино) и на Таймыре (вблизи поселений Казанцево и Потапово).

Не включая никаких запретов, федеральный закон лишь обозначает общие положения о любительской рыбалке. Основное ограничение – нормы вылова, установленные правилами. На территории Красноярского края действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России.

Учитывая мнения Таймырского, Эвенкийского, Туруханского, Енисейского муниципальных районов, Минэкологии края подготовило перечень территорий, разрешенных для любительской рыбной ловли. В список вошла 91 акватория, однако в проект приказа Минсельхоза России включили только 55.  В числе исключенных оказались 25 северных территорий края (один в Туруханском районе, остальные – на Таймыре). Жители этих районов теперь лишены возможности применять сети при любительском рыболовстве. Не включены в списки и некоторые виды рыб, среди которых основные промысловые виды для северных районов: сиг, тугун, пелядь, чир.

«В сфере промышленного рыболовства у нас нет таких острых проблем, с рыболовством коренных малочисленных народов – тоже. Но вопрос о любительском рыболовстве на Таймыре и в Эвенкии для тех категорий граждан, которые не принадлежат к малочисленным народам, стоит очень остро. В Волочанке, например, под это попадают всего четыре человека, неужели они выловят все ценные породы рыбы? По закону у нас нет ограничений, но правила явно не соответствуют той реальности, в которой мы с вами находимся, и с этим необходимо бороться», – возмутился положением рыбаков-любителей депутат Заксобрания от Таймыра Валерий Вэнго.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин отметил, что с приведением приказа Минсельхоза России в соответствие с федеральным законом нужно поторопиться:

«Совсем скоро корюшка подойдет к Дудинке, затем – к Игарке. Необходимо думать об этом сейчас, ведь люди заинтересованы в рыбной ловле, для них это крайне важно».

Собравшиеся решили действовать незамедлительно. Законодатели отметили, что ждут от исполнительной власти подвижек и готовы оказать необходимую поддержку. Вопрос любительского рыболовства вновь будет поднят на ближайшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края, сообщили в пресс-службе ЗСК.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также