Новости

На Таймыре появятся творческие мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Таймырский дом народного творчества (ТДНТ) встретил 2022 год победой в конкурсе грантовой программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Проект «Алтын уус» предполагает организацию деятельности творческих мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Год культурного наследия народов России, объявленный президентом РФ в 2022 году, в ТДНТ решили усилить эффект созидания и объединились с партнером – Союзом хранителей этнокультурных традиций Таймыра. Их общий новый проект направлен на развитие индустрии этнических сувениров, он стал победителем грантовой программы социального развития Красноярского края «Партнерство».

«Получился масштабный, надеемся, долгосрочный и весьма актуальный проект, результатом которого станет организация в Арктической зоне Красноярского края Таймырского ремесленного форума», – рассказывают организаторы.
На Таймыре появятся творческие мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья

Мероприятие соберет под своей эгидой мастеров Таймыра, Эвенкии, Туруханского, Северо-Енисейского и Тюхтетского районов Красноярского края, Норильского промышленного района – всех, кто обладает опытом работы с природным сырьем, но не имеет знаний в области дизайна, маркетинга и рекламы, что необходимо для успешной реализации продукции. 

«В планах проекта – научить тундровиков – народных мастеров искусству правильной подачи и успешного продвижения своих изделий на всероссийском и международном рынках», – объяснила задумку директор ТДНТ Любовь Попова.  

Приглашенные эксперты, представители лидеров ремесленной отрасли России и зарубежья проведут мастер-классы по основам грамотного изготовления сувенирной продукции, поделятся опытом успешного продвижения изделий. 

На Таймыре появятся творческие мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья

Известно, что сегодня народные художественные ремесла – часть креативной индустрии. В современных условиях они рассматриваются не только как элемент наследия, который необходимо сохранять, но и как эффективный ресурс развития и процветания Арктики.

Автором проекта выступила Наталья Сидорова, авторы идей – руководитель ТДНТ Любовь Попова и заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Таймырского дома народного творчества Василий Батагай.  

Ранее мы рассказали о том, что видеоролики проекта «Православный дух Арктики» на YouTube набирают обороты – их подготовил Центр развития туризма в Норильске совместно с партнерами, в числе которых значится ТДНТ.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также