Новости

На Таймыре побывали дети репрессированных из Латвии

image

Семнадцать человек из Латвии во главе с режиссером и основателем фонда «Дети Сибири» Дзинтрой Гека побывали в Заполярье. Фонд объединяет людей, переживших в детстве сталинские репрессии и рождённых в семьях ссыльных латышей. Гости побывали на «Норильской Голгофе», поклонились мемориальному захоронению прибалтийских офицеров на Ламе, съездили в Дудинку.

Фонд «Дети Сибири» организует поездки в Сибирь в память о своих согражданах, которые не смогли пережить депортацию. Участники фонда приезжают в места, где они выросли, где прошли через сталинский режим их родные. Многие из посетивших Норильск и Дудинку родились в семьях ссылаемых в сибирские земли латышей.

Председатель Норильского общества защиты жертв политических репрессий Елизавета Обст рассказала "Северному городу", что фонд «Дети Сибири» появился в Латвии в 2000 году. За это время люди, пережившие депортацию либо рожденные в семьях депортированных, собрали воспоминания более тысячи человек, издали Книгу памяти.

Первая поездка в Сибирь состоялась еще в 2006 году в поселение Агапитово, что недалеко от Игарки, – туда в 1941 году из Латвии выслали около 800 женщин и детей. Вторая поездка была на Таймыр в 2009 году. Участники экспедиции побывали и на Дальнем Востоке, в Томской области. По материалам поездок создано 14 фильмов серии «Далекое детство в Сибири». 

Делегация из Латвии на экскурсии по старому Норильску


Среди нынешних гостей был известный латвийский историк Айнарс Бамбалс. В 1990 году он принимал участие в создании мемориала на озере Лама, а в 1991-м вместе с земляками возводил памятник репрессированным латышам на «Норильской Голгофе».

Во время встречи с Елизаветой Обст Айнарс Бамбалс посетовал, что на памятнике репрессированным под горой Шмидта он обнаружил отсутствие латышского герба... Гости выразили надежду, что утрата будет восстановлена.

Побывала делегация и в столице Таймыра. В Дудинке экспедицию встречали руководитель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Валентина Бейльман и председатель Таймырского комитета солдатских матерей Людмила Вальцифер, сообщает сайт Таймырского региона. Гости прошли по знаковым местам города, посетили Таймырский дом народного творчества и Таймырский краеведческий музей, познакомились с работами северных мастеров и историей региона.

Известно, что один участник группы искал в Дудинке могилу своей бабушки, которая умерла здесь от голода и холода в 1945 году. Не найдя захоронения, он возложил цветы в воды Енисея. На берегу могучей реки, видевшей многое, вся группа помолилась о душах усопших и пострадавших от репрессий на Таймыре.


Фото Ирины Даниленко

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также