Новости

На Таймыре планируют обучать молодых людей в качестве резервистов полярников-спасателей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинке состоялась встреча главы Таймыра Евгения Вершинина с членом Русского географического общества, президентом экспедиционного центра «Арктика» Владимиром Чуковым. Любитель Севера поделился с руководителем территории своими планами работы на полуострове в ближайшие два года, сообщает пресс-служба района.

Гость рассказал, что планирует передать свой опыт людям, которые начинают здесь работать, особенно молодому поколению.

 «Я хочу внести свое видение в комплекс проблем, которые возникают в те моменты, когда территория начинает развиваться. Мы готовы использовать свой опыт, свои навыки, знания, чтобы преодолевать возникающие трудности вместе», – отметил Владимир Чуков.  
На Таймыре планируют обучать молодых людей в качестве резервистов полярников-спасателей
Экспедиция Северного флота и РГО по исследованию Арктики

По его словам, Русское географическое общество разработало экспедиционную программу по мониторингу объектов природного и культурного наследия, которая подразумевает сбор информации о памятниках, находящихся на территории полуострова, например на мысе Челюскин. Необходимо оценить их состояние, чтобы в дальнейшем приступить к иллюстрированной энциклопедической работе. 

Евгений Вершинин, поддержав эту инициативу, предложил привлекать к работе в экспедиции молодое поколение.

«Можно совместными усилиями организовать маршрут и взять ребят, которые увлечены этим делом, провести их по значимым местам, чтобы вовлечь в историю территории и привить им патриотизм и гордость за малую Родину», – отметил глава района.  
На Таймыре планируют обучать молодых людей в качестве резервистов полярников-спасателей
Встреча главы Таймыра Евгения Вершинина с членом Русского географического общества, президентом экспедиционного центра «Арктика» Владимиром Чуковым

Владимир Чуков рассказал также о том, что советом регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» принято решение поддержать ряд экспедиционных работ на Таймыре – в частности, испытание новых вездеходов, которые разрабатывались с 2018 года. Из других планов – запустить проект «Резервисты», в разработке которого принимали участие таймырцы. Его суть в том, чтобы в каждом арктическом поселке обучить молодых людей в качестве резервистов полярников-спасателей, присвоить им квалификацию, с тем чтобы они могли участвовать в спасательных операциях и до приезда основных сил первыми оказывать необходимую помощь. 

«Люди, которые здесь живут, лучше всего знают территорию, разные мелкие нюансы, особенно в зимний период», – пояснил Владимир Чуков. 
На Таймыре планируют обучать молодых людей в качестве резервистов полярников-спасателей

Почетный гость района посетил экспозицию Таймырского краеведческого музея и передал в его фонды дневник автономной полюсной лыжной экспедиции «Арктика», которая проходила в 1989 году. В свою очередь директор музея Ольга Корнеева подарила ему фотокнигу «Арктика-Таймыр», изданную учреждением в 2020 году. 

Ранее «Северный город» рассказал о том, что на Таймыре завершилась исследовательская экспедиция, организатором которой выступило Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администраций города Норильска и Таймыра, Агентства по туризму Красноярского края.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также