Новости

На Таймыре открыли уникальное месторождение на полмиллиарда тонн нефти

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ООО «Восток Ойл», который занимается новым арктическим проектом «Роснефти», открыло на Западно-Иркинском участке Таймыра новое уникальное месторождение с запасами нефти 511 миллионов тонн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минприроды.

На Западно-Иркинском участке пробурили поисково-оценочную скважину №31. В результате проведенных в ней геолого-разведочных работ были выявлены залежи нефти в нижнемеловых отложениях. Это позволило открыть новое Западно-Иркинское месторождение. Оно прошло государственную экспертизу запасов, которые поставлены на Государственный баланс запасов полезных ископаемых в объеме 511 миллионов тонн.

Проект разведочных работ, по условиям пользования недрами, должен быть утвержден в течение года с момента, когда запасы полезных ископаемых нового месторождения постановлены на государственный баланс. Это произойдет в четвертом квартале 2021 года. 

За объем разведочных работ отвечает «Восток Ойл», который является пользователем недр. Для того чтобы лучше освоить Западно-Иркинское месторождение, он планирует привлечь более 200 буровых установок в арктическом исполнении.

Ресурсы Западно-Иркинского составляют более миллиарда тонн углеводородов, поэтому ожидается, что это месторождение на первом этапе реализации будет флагманским для организации. Планируется, что в «Восток Ойл» войдут активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок и месторождения Ванкорского кластера. Кроме того, в организацию войдет Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга», у которой на госбалансе более одного миллиарда тонн нефти пока находится в стадии разведки.

Предполагается, что «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 миллионов тонн нефти, во второй – до 100 миллионов тонн. Одновременно с этим «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать 30 миллионов тонн нефти по Северному морскому пути.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также