Новости

На Таймыре откроют первую в России ферму по разведению овцебыков

image

Инициатором проекта по созданию домашней фермы овцебыков выступил член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал», директор поселковой школы Денис Теребихин.

На сегодня у Дениса Теребихина есть небольшое производство по обработке шерсти оленя. Однако подшерсток овцебыков намного привлекательнее в плане теплопроводности. Вот только взять этот материал у диких животных не получится. Так пришло решение создания домашней фермы. Землю под изгороди для мускусных быков уже выделили. Их разместят на участке площадью 118 тысяч гектаров.

Вопрос о домашнем разведении овцебыков Денис Теребихин уже обсудил с краевыми властями и учеными РАН. А в октябре проект «Ферма арктических быков» представят на Международной конференции ECO-RUSSIA в Сочи, которая пройдет на «Розе Хутор».

Идею фермы поддерживают и в Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Специалисты считают, что это не только даст жителям Волочанки новые рабочие места, но и частично поможет в восстановлении популяции этих животных на Таймыре. По данным ученых, в последнее время численность овцебыков значительно уменьшилась. И виной тому – человек.

Читайте также

Смотрите также