Новости

На Таймыре обсудили проблемы оленеводства и сельхозотрасли

image

В Дудинке прошло заседание Ассоциации коренных малочисленных народов и Общественного совета при главе района. На встрече обсудили проблемы сохранения и развития оленеводства. Об этом сообщает пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого района.

На заседании по проблемам оленеводства от таймырцев поступило много ценных предложений и идей. Одна из них – создание на Таймыре Союза охотников и рыболовов.

Известно, что на сегодня домашних и учтенных оленей на полуострове – более 123 тысяч голов. Ими занимаются 15 таймырских товаропроизводителей, а это более 500 семей тундровиков. Все они претендуют на государственную поддержку. Их чаяния озвучил заместитель главы района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго. В своем выступлении он не просто обозначил ряд проблем в оленеводстве, а рекомендовал мероприятия, которые бы пошли на улучшение данной сферы. Так, Николай Маймаго предложил провести специализированный учет поголовья оленей на местах выпаса, организовать селекционно-племенную, зоотехническую и ветеринарную  работу с породами оленей, определить проекты землеустройства, где будут отмечены маршруты кочевания, сроки смены пастбищ и места выпаса оленей.

Не забыли коренные и о передаче навыков смене поколений и запланировали утвердить положение о целевой подготовке молодежи для работы в сфере оленеводства. Для увеличения роста популяции оленей предложено использовать как научный, так и традиционный подход, свойственный укладу жизни поселковых и кочующих северян.

Оленеводы и чумработницы, прибывшие в Дудинку специально для участия в заседании совета, рассказали, как на сегодняшний день обстоят дела в тундре и поселках, в каких условиях они  живут и трудятся.

Северяне напомнили о необходимости повысить субсидии оленеводам и кочевникам, о медикаментозной поддержке, продовольственном снабжении, а также обнародовали предложения по возрождению сельхозов в поселках.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также