Новости

На Таймыре написали диктант на языках коренных малочисленных народов Севера

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Акция на знание языковой культуры среди коренных малочисленных народов Севера проходила в России третий год подряд. В этом году в связи с пандемией мероприятие состоялось в онлайн- и офлайн-формате. 

Организаторы ежегодной акции «Диктант на языках коренных малочисленных народов Севера» подвели итоги, все участники получили сертификаты. Диктант прошел в школах и районных библиотеках Якутии, Сахалинской, Камчатской, Магаданской областей, а также на севере Красноярского края.
На Таймыре диктант писали представители коренных этносов. Организатором выступал межшкольный методический центр города Дудинки.

Всего в акции участвовали 735 человек. На 50 площадках страны диктант писали на эвенкийском, долганском, юкагирском (лесном и тундренном диалектах), чукотском, эвенском, нивхском, ительменском, корякском языках. Организаторы акции сообщают, что география диктанта на языках КМНС расширилась.

В этом году к акции впервые присоединились Ногликская библиотека Сахалинской области (диктант на нивхском языке), Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова (диктант на ительменском и корякском языках) и Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина (диктант на эвенском языке). Второй год в акции участвует Центральная межпоселенческая библиотека поселка Тура Красноярского края (диктант на эвенкийском языке).

Ранее «Северный город» сообщал о том, что ребятишки Таймыра изучают, каким был долганский бубен, а также о носительнице языковой культуры долган Огдо Аксеновой.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «коренные народы»

Читайте также

Смотрите также