Новости

На Сырадасайском месторождении построят экологичную электростанцию

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уже к концу 2022 года на крупнейшем угольном месторождении Таймыра – Сырадасайском – появится экологически безопасная пылеугольная электростанция, которая обеспечит электроэнергией производственные объекты компании «Северная звезда», создающей инфраструктуру для разработки месторождения. Об этом сообщает информационное агентство «Северный край» со ссылкой на Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Объект будет построен по уникальной технологии, защищающей окружающую среду от продукта горения топлива – угольной золы. На станции будут применять жаротрубные паровые котлы, которые доставят на объект в максимальной заводской готовности. Сжигание топлива будет проходить в особой горелке с обратной тягой, которая позволит достигнуть максимального сгорания топлива, а соответственно, значительно уменьшить количество остающейся после горения золы. Защищать внешнюю среду от золы будут специальные циклоны-золоуловители», – сообщает агентство со ссылкой на КРДВ. 
На Сырадасайском месторождении построят экологичную электростанцию

Мощность станции изначально составит десять мегаватт, а впоследствии ее дополнят энергоблоками по 2,5 мегаватта. 

Как утверждает генеральный директор компании «Северная звезда» Сталбек Мишаков, топливо  для работы станции будет добываться на месте в процессе производства основной продукции месторождения – товарного угольного концентрата. Установка, производящая электроэнергию,  соответствует высоким европейским экологическим стандартам. Проект «Северной звезды» уже прошел экологическую экспертизу и получил заключение на строительство. 

Экологическую безопасность месторождения обеспечат также запланированные в производственной цепочке системы улавливания угольной пыли, конвейеры для транспортировки угля, судопогрузочная машина с закрытой системой подачи угля. А для обеспечения электроэнергией потребителей морского порта «Енисей» в Диксоне планируется построить ветропарк. 

Ранее «Северный город» сообщал, что в самом конце летней навигации в Диксон были доставлены грузы для строительства вахтового городка для Сырадасайского месторождения. Уже построена автодорога, соединяющая месторождение с Диксоном, и ведется строительство порта «Енисей», который будет обслуживать суда с грузами Сырадасая

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также