Новости

На SWAP-вечеринке в ShandyCandy старые вещи получили вторую жизнь

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Это уже седьмой по счету проект фонда «69 параллель», получивший грант благотворительной программы «Мир новых возможностей». Идея у всех проектов общая – сберечь планету, здоровье, сделать жизнь активной с помощью волонтерства.

Swap-вечеринка – мероприятие, на котором можно поменять какую-нибудь ненужную вещь на нужную. ShandyCandy – магазинчик на улице Нансена, название которого составлено из ник-неймов руководителей благотворительного фонда «69 параллель» Екатерины Карасевой и Екатерины Галайды. Shandy означает «человек-чудак», Candy – «конфета». Все вместе можно растолковать как «чудаковатая девочка-конфетка». 

«Апсайкл» переводится как «переделка», то есть вторичное использование вещи с приданием ей новых качеств. Роль генератора идей в проекте отводится мастерице Анне Александровой. На первом мастер-классе в мастерской, поддержанной грантом «Норникеля», делали бантики-украшения из старых кожаных курток. На одном из следующих занятий планируется превратить в дизайнерский предмет интерьера старый обшарпанный стул.  

На SWAP-вечеринке в ShandyCandy старые вещи получили вторую жизнь
Мастер-класс

Екатерина Карасева по основной профессии – инженер-строитель, Екатерина Галайда – психолог со знанием английского. У первой увлечение благотворительностью – это семейное: председателем фонда «69 параллель» когда-то была ее мама Нина Васильевна Карасева. Екатерина Галайда оказалась в фонде по интересному стечению обстоятельств. Ее муж Вячеслав играл на контрабасе, а Екатерина Карасева пела в рокабилли-группе Zippers. Однажды за неимением собственного помещения молодые люди напросились репетировать в стенах «69 параллели», и Нина Васильевна сделала контрабасисту неожиданное предложение:

«Ты человек хороший, и жена у тебя должна быть хорошая. Может, она хочет заняться благотворительностью?» И Катя, будучи уже на большом сроке беременности, согласилась, хотя поначалу считала, что помогать другим – удел или таких леди, как принцесса Диана, или супербогатых людей.  

Жизнь доказала, что изобретательность тоже кое-чего стоит. Екатерина-первая и Екатерина-вторая уже написали множество проектов и выиграли несколько грантов, значительная часть которых приходится на «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Среди них социальный проект «Сундук», куда одни норильчане приносят вещи, а другие забирают их за символичные пожертвования. Люди в тяжелой жизненной ситуации получают здесь одежду и продукты бесплатно. 

На SWAP-вечеринке в ShandyCandy старые вещи получили вторую жизнь
Старые вещи получили вторую жизнь

ShandyCandy – уже коммерческий проект, поддержанный «Норникелем» после обучения обеих Екатерин в школе социального предпринимательства. Здесь вещи не только получают вторую жизнь, деньги за их продажу идут на поддержку деятельности фонда. ShandyCandy – настоящий маленький салончик моды, где хозяйничает стилист Снежанна Кобзарь. Здесь можно найти все, чего душа пожелает: новую трендовую вещь, кофточку в авангардном стиле, винтажное свадебное платье времен СССР, совершенно новую блестящую сумочку из Америки, неношеное платье стоимостью 109 евро (продают за 999 рублей), юбку плиссе за 3990 рублей (продают за 400), рубашки с мужского плеча, так полюбившиеся норильским девушкам.  Средняя цена вещей – 500 рублей. 

Посетители Swap-вечеринки имели возможность просто померить некоторые вещи из новой коллекции и сфотографироваться в них на память. А также убедиться на импровизированной выставке, что пластику, обильным производством которого так обеспокоено человечество, можно найти применение. Вазочка-конфетница, изготовленная из бутылочных крышечек, разноцветный циферблат часов и предметы бижутерии, выплавленные из полиэтилена, планшет, родившийся из желтых скорлупок киндер-сюрпризов, – все эти вещицы сделаны в мастерской «Плавь пластик» (https://sgnorilsk.ru/news/fond... ), еще одного проекта фонда «69 параллель», поддержанного «Норникелем». 

На SWAP-вечеринке в ShandyCandy старые вещи получили вторую жизнь

В этом году мастерская по переработке пластика и магазин ShandyCandy впервые приняли участие в благотворительной мартовской ярмарке фонда 9 https://sgnorilsk.ru/news/syurpriz-dlya-noril-chanok-gotovyat-uchastniki-proekta-podaroshnaya-i-fonda-69-parallel- ), внесли свою лепту в те 188 120,5 рубля, которые были собраны на реабилитацию Андрюши Костарева и помощь Максиму Пономареву. Вероятно, на одной из следующих ярмарок появятся и дизайнерские вещи из «Апсайкл-мастерской». Креативные идеи не кончаются. 

«Проекты разные, но идея у них общая – сберечь планету, наше здоровье, сделать активной нашу жизнь с помощью волонтерства», – говорят Екатерина-первая и Екатерина-вторая. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также