Новости

На строительство зоны отдыха на улице Рудной из бюджета добавят миллион

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильская депутатская комиссия по городскому хозяйству продолжила работу 23 октября. Поскольку обширная повестка дня и подготовка к сессии местного парламента не позволили депутатам обсудить все актуальные темы накануне.

23 октября продолжилась корректировка муниципальных программ 2020 года, заслушали и обсудили отчеты администрации Норильска о выполнении программ за 2019 год. По регламенту отчеты должны были состояться в мае, но в связи с пандемией коронавируса вопрос перенесли на осень.

Открыли повестку дня вопросы, касающиеся создания привлекательного и удобного для жизни и отдыха норильчан городского пространства. Директор управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) Андрей Беспалов рассказал, что в программу «Формирование современной городской среды» на 2019–2022 годы было заложено 302 миллиона 192 тысячи рублей, в том числе на 2020 год – 76 миллионов 965,4 тысячи рублей. Но в ходе исполнения программы понадобилось уточнение этой суммы.

По словам Андрея Беспалова, корректировка обусловлена перераспределением бюджетных денег между основными мероприятиями и участниками проекта. Так, по итогам конкурса подрядчиков на благоустройство шести норильских дворов удалось сэкономить 227,3 тысячи рублей, на создание зоны отдыха и спорта по улице Рудной в Талнахе – 1 миллион 040,8 тысячи рублей.

Общественная комиссия по развитию городской среды решила суммировать сэкономленные средства и почти все эти деньги направить на выполнение работ по улице Рудной. Ранее на обустройство здесь пешеходной и зеленой зоны, дорожек с асфальтобетонным покрытием, двух игровых и спортивной площадки было предусмотрено потратить более 9,3 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.  

Говоря о программе «Благоустройство территории», докладчик уточнил, что плановые трехлетние вложения в нее превышают 1,56 миллиарда рублей.

«Финансирование в 2020 году основного мероприятия программы – «Содержание объектов благоустройства» составляло до корректировки 90 миллионов 014,3 тысячи рублей, – продолжил директор УЖКХ. – По итогам торгов на право заключения муниципальных контрактов на содержание объектов произошло уменьшение расходов на 9 миллионов 796,5 тысячи рублей».

Дешевле на 61,8 тысячи рублей получилось обслуживать Комсомольский парк и памятник-мемориал Черный тюльпан. Площадь Памяти Героев – на 743,4 тысячи рублей, досок объявлений в Центральном районе – на 3,5 тысячи.

В Талнахе местный бюджет сэкономил почти 425 тысяч рублей, около четверти этой суммы «дали» детские игровые и спортивные площадки, 50 тысяч – содержание объектов увековечивания памяти. Сэкономленные деньги пригодятся, например, в поселке Снежногорск, где расходы увеличились в частности за счет нового объекта – парка имени Николая Урванцева, который надо освещать и очищать от снега.

В Кайеркане на муниципальных контрактах получилось сберечь 28,6 тысячи рублей, в том числе за счет того, что на 17,4 тысяч рублей дешевле обходится уборка малого сквера в районе улицы Надеждинской, на 600 рублей – переходных лестниц и территорий общего пользования. При этом организация видеонаблюдения на набережной ручья Кайерканский – ее благоустраивают на средства программы «Формирование современной городской среды» – потребовала дополнительно 246 тысяч рублей.

Сэкономленные по итогам конкурсных процедур деньги УЖКХ предлагает направить и на организацию видеонаблюдения в районе улицы Михайличенко, 6.

Меньше средств в итоге будет потрачено и на благоустройство и озеленение города. В этом году на приобретение семян многолетних трав, выращивание, посадка цветов и зеленых насаждений, а также уход за ними только в Центральном районе направлено на 170,8 тысячи рублей меньше, чем планировалось.

В два с половиной раза больше бюджетных денег сберегли по итогам аукциона по асфальтировке, ремонту и восстановлению поребриков, тротуарной плитки, изготовлению и установке досок объявлений, конструкций наглядной агитации и других мероприятий благоустройства территории.

В то время как ликвидация несанкционированной свалки на неразграниченных землях, прилегающих к дому №1 по улице Хантайской, потребовала дополнительных средств – без малого два миллиона рублей. Но на торгах по этому разделу программы удалось сэкономить 9,5 миллиона рублей, которые направлены также на изготовление досок объявлений в районе Талнах, обустройство площадки для выгула собак (на пересечении улиц Хантайская и Лауреатов), разработку проектно-сметной документации на обустройство систем видеонаблюдения за объектами благоустройства в районе Кайеркан.

После внесенных администрацией Норильска изменений финансирование программы благоустройства территории в 2020 году из местного бюджета уменьшится на 19, 3 миллиона рублей и полмиллиона вырастет за счет краевой казны. Снижение расходов в трехлетнем бюджете может составить более 18 миллионов рублей. Депутаты согласовали предложенные корректировки и рекомендовали сессии городского совета поддержать это решение.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также