Новости

Ребята из воскресных школ Норильска участвовали в пасхальных гуляниях

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 2 мая после пасхальной утренней службы у собора «Всех скорбящих радость» для жителей северного города прошел праздник. В нем участвовали в том числе и маленькие прихожане - воспитанники воскресных школ Норильска

Интеллектуальная разминки в игре «Путь Христа», роспись пряников и кормушек для птиц, изготовление различных сувениров, приобщение к делам милосердия – таким был долгий путь учащихся двух воскресных школ Норильской епархии к главному христианскому празднику. 

Участниками прошедшей в конце апреля интеллектуальной игры «Путь Христа» стали две команды воспитанников воскресных школ старшего возраста и одна команда приходского молодежного клуба. Задания касались Священной истории Ветхого Завета и Нового Завета. Ребята смогли доходчиво объяснить членам жюри, в чем суть и мораль прочитанных притч, доказав, что занятия в воскресной школе, а также самостоятельное погружение в тему не прошли для них даром. 

Подготовке к Пасхе предшествовало множество декоративно-прикладных занятий. В итоге на свет появились такие же светлые, как сам праздник, рисунки на пасхальную тему; веселые яйца-сувениры на палочке, изукрашенные божьими коровками, ромашками и цыплятами;  мягкие игрушки из фетра для пасхального дерева; пряники, разрисованные сладкими веточками вербы и ландышами-цветочками. 

«У нас появилась своя пряничная мастерская, и мы навострились печь имбирные пасхальные пряники в виде курочек, цыплят. Они идут в основном на подарки», – рассказала «Северному городу» директор воскресной школы при кафедральном соборе храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» Светлана Пирогова. 

В школе продолжают акцию добрых дел: вместе с сестрами милосердия и батюшками ездят к старичкам, поздравляют с Пасхой, отвозят продуктовые наборы. 

«Наша цель – показать  детям, что нужно внимательно относиться к людям старшего поколения», - добавляет Светлана. 

Обе воскресные школы Норильской епархии в этом году активно сотрудничали с социальным центром «Лествица», где для ребят сделали деревянные заготовки кормушек для птиц. 

«Мы их разукрасили, и, как только растает снег, установим или на «Заполярнике»,  или на территории храма, где есть деревья. Поедем отблагодарить центр «Лествица» на светлой седмице, приготовили благодарственный плакат и целую корзину расписных пряников», – рассказала Светлана Пирогова. 

2 мая после литургии в храме Рождества Иоанна Предтечи ученики воскресных  школ Норильской епархии приняли участие в пасхальных гуляньях на Соборной площади. 

Знание пасхальных традиций ребята показали, отправившись в путешествие по пяти «станциям». На Интеллектуальной станции ответили на вопросы, касающиеся собственно Христова Воскресения. На Творческой станции составили из отдельных элементов совместную пасхальную картинку. Побывав на малой звоннице – станции Звонарной – попробовали освоить азы искусства колокольного звона. На Спортивной станции духовник воскресной школы при храме новомучеников священник Никита Челядинов провел с ребятами эстафеты.  

«И новое для нас: станция Милосердие, – дополнила список Светлана Пирогова.  –  Она расположилась рядом с благотворительной ярмаркой. Здесь нашим путешественникам предстояло составить цветок добрых дел». 

Как всегда, самыми активными участниками благотворительной пасхальной ярмарки стали сестры милосердия во главе с руководителем епархиального сестричества Татьяной Ласточкиной. На гуляньях можно было приобрести игрушки и сувениры, пряники, попить чаю. 

«Праздник запланировали на улице, чтобы можно было подышать свежим весенним воздухом, чтобы и звон колоколов был слышен, и народ видел, как православные встречают самый главный праздник», – пояснила Светлана Пирогова.

Ранее мы рассказали, как православные христиане отметили Пасху в Норильске и когда Благодатный огонь доставят в Заполярье.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

   

Новости с пометкой «церковь»

Читайте также

Смотрите также