Новости

На смену авансу пришла компенсация

image

Переходным месяцем стал август. Не получив привычную компенсацию в сентябре, многие льготники пришли с жалобами в управление соцполитики. Там пояснили, что теперь выплата будет производиться не авансом, а после понесенных расходов, в виде компенсации.

Льготы на квартплату получают отдельные категории граждан, такие как ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи. Размер компенсации разный. Например, ветераны труда края получают 50% от понесенных расходов, а ветераны ВОВ – все 100%.

Не получив в сентябре привычную сумму, многие льготники обратились в управление соцполитики. Там пояснили, что все дело в изменении в действующем законодательстве края, которое теперь соответствует федеральным нормам и вступило в силу с 10 августа 2019 года.

«Была субсидия отдельным категориям граждан, и выплату в июле, например, льготники получили за июль в виде аванса, – пояснила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья, коммунальных услуг и субсидий администрации Норильска Екатерина Попова. –  Субсидия – это авансирование. Сейчас это компенсация после понесенных расходов. То есть выплата за август предполагалась в конце сентября, но по решению министерства края в переходный период в августе люди получили 80% суммы, а в сентябре – оставшиеся 20%. В октябре получаем до 10-го числа начисления за сентябрь, в конце октября будем формировать компенсацию за сентябрь. То есть компенсация будет в следующем месяце».   

Главное условие получения компенсации – отсутствие задолженности по квартплате, напомнила Екатерина Попова. В Норильске социальной поддержкой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в 2018 году воспользовались 37713 человек; за январь-июнь 2019 г. – 35078 человек.

Напомним, право на социальную поддержку имеют: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды ВОВ и боевых действий, ветераны военной службы, инвалиды I,II,III групп, дети-инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи.


Новости с пометкой «Льготники»

Читайте также

Смотрите также