Новости

На развитие Норильска «Норникель» выделит дополнительно 150 миллиардов рублей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Президент «Норникеля» Владимир Потанин во время рабочей поездки в Норильск побывал в жилом образовании Оганер, Норильском индустриальном институте, спортхолле «Айка» и на других объектах.

Президент «Норникеля» озвучил задачи компании в плане развития всех непроизводственных сторон жизни в Норильске и ответил на наиболее важные для города вопросы. Свое видение перспектив северного города озвучил и глава Норильска Дмитрий Карасев.

Новый облик города и компании будут формировать люди, уверен президент «Норникеля».

«Следует создавать среду, в которой Норильск будет благоприятен для проживания, а компания останется хорошим работодателем», – отметил Владимир Потанин.
На развитие Норильска «Норникель» выделит дополнительно 150 миллиардов рублей
Владимир Потанин

Городская среда – приоритетный вопрос развития города 

Прежде всего Владимир Олегович коснулся темы четырехстороннего соглашения. По его выражению, с правительством и региональными властями к реализации плана приступили буквально на следующий день, «без раскачки и растяжки».

Президент «Норникеля» сообщил, что они договорились с главой города Норильска о дополнительной финансовой поддержке в размере 150 миллиардов рублей. Эту сумму компания выделит на обновление Норильска помимо тех средств (речь идет о 81 миллиарде рублей), которые направят на социально-экономическое развитие города в рамках четырехстороннего соглашения

«Сегодня дали старт подготовке строительной площадки в Оганере для строительства нового жилищного фонда. Он предусматривает создание там и детского сада, и школы. Следующим шагом станет масштабная уборка территории», – рассказал Владимир Потанин.

По словам Потанина, это улучшит городскую среду не только с точки зрения условий проживания, но и с точки зрения промышленного дизайна.

«Как только сойдет снег, приступим к уборке. Надеюсь, горожане тоже поучаствуют – вспомним хорошую традицию субботников», – сказал Владимир Потанин.
На развитие Норильска «Норникель» выделит дополнительно 150 миллиардов рублей
Демонтаж строений проводится в рамках реновации Норильска

Президент компании рассказал о мероприятиях в области экологии, которые позволят привести город в благоприятное состояние, и отметил, что совсем скоро о Норильске можно будет говорить как о чистом городе.

В свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев назвал программу компании по очистке города масштабным мероприятием, «которого никогда не было». Предполагается убрать колоссальное количество свалок, ликвидировать заброшенные производства. Объем выделяемых средств беспрецедентен. 

«Город тоже участвует в этих мероприятиях: в этом году будет готова своя муниципальная программа по экологии, по озеленению и ликвидации свалок. Ежегодная программа будет развиваться и прирастать средствами из муниципального бюджета», – отметил градоначальник.

У НГИИ – большое будущее

Побывав в стенах НГИИ, Владимир Потанин высказал уверенность в том, что компания «Норникель» примет активное участие в развитии самого северного вуза страны. По его мнению, учреждение, имеющее своей миссией кадровое и научное обеспечение устойчивого развития Арктической зоны, вполне готово стать университетом.

«Вуз должен обрести новую жизнь. Учитывая достижения, которые НГИИ приобрел к своему 60-летию, учебное заведение заслужило статус университета. Надеюсь, вуз его получит. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы укрепить материально-техническую базу НГИИ. Помимо реконструкции самого здания мы договорились о строительстве нового кампуса для студентов и преподавателей», – рассказал Владимир Олегович.
На развитие Норильска «Норникель» выделит дополнительно 150 миллиардов рублей

Кроме внешних реноваций в НГИИ предполагается изменить и усилить подходы к образованию. Задачей вуза по-прежнему останется подготовка кадров для компании и города.

«Я увидел в лице ректора и коллектива хорошие, далекоидущие амбиции. Они готовы поставить учреждение на карту мира. Для этого есть темы, которые развиваются и будут нами поддержаны: прежде всего это область IT и различного рода изыскания в сфере цифровизации. Наша компания активно и передовым образом этим занимается, так что мы заинтересованы в этой тематике, она имеет все шансы стать международной. Еще одна приоритетная задача – изучение вечной мерзлоты, основ хозяйствования в условиях вечной мерзлоты. Уверен, у университета хорошее будущее», – подытожил Владимир Потанин.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев, посетивший НГИИ вместе с президентом «Норникеля», отметил, что муниципалитет уделяет большое внимание привлечению специалистов в норильский вуз: 

«За последние два года здесь появилось семь доцентов кафедр и проректор, в 2021 году привлекут еще пять научных специалистов».

Напомним, стратегию НГИИ утвердили в конце 2019 года, она предусматривает мероприятия по трансформации вуза до 2025 года. Проект реализуют совместно с Агентством развития Норильска при участии администрации города, федеральных, международных экспертов и поддержке «Норникеля». Согласно программе НГИИ должен стать одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов по решению стратегических задач развития Арктики.

«Айка» и другие объекты инфраструктуры

Во время рабочей поездки в Норильск Владимир Потанин побывал и на одном из самых новых социальных объектов непроизводственной сферы компании – в спортхолле «Айка». Здесь президент осмотрел помещения для занятий физкультурников, волейболистов, баскетболистов, любителей других видов спорта, заглянул в фитнес-зал и даже попинал мяч с ребятишками на основном поле спортхолла. Как результат – остался доволен увиденным.

На развитие Норильска «Норникель» выделит дополнительно 150 миллиардов рублей

Довольны были и журналисты – они первыми услышали хорошую спортивную новость: в апреле 2021 года в Норильске вновь состоится матч звезд хоккея. В 2020-м из-за ковида норильчане были лишены возможности наблюдать спортивное шоу.

«В этот раз из-за травмы сам я не смогу принять участие в матче. Но ребята, с которыми мы играли, обещали приехать. Так что в апреле матч со звездами запланирован. А меня ждите уже в 2022 году», – сказал Владимир Потанин.

Как сообщали, «Норникель» возвел «Айку» за два года. Открытие нового спортивного объекта, который обошелся компании в 3,6 миллиарда рублей, состоялось 17 декабря 2020-го. Спортхолл стал тренировочной базой мини-футбольного клуба «Норильский никель», здесь проводятся игры чемпионата России по мини-футболу клубов Суперлиги, матчи Кубка РФ, а также спартакиады компании, тренировки детских команд.

По итогам рабочей поездки в северный город Владимир Потанин заключил:

«С главой города и руководителями ЗФ мы достигли конкретных, далекоидущих договоренностей. Не все инвестиции, которые необходимы городу, вошли в программу четырехстороннего соглашения с правительством и региональными властями. Существует еще ряд важных для Норильска инициатив. Их мы договорились форсированно реализовать до 2024 года, а на период до 2035-го наметили перспективную программу. «Норникель» обязательно поддержит город и выделит дополнительно 150 миллиардов рублей на развитие Норильска».
На развитие Норильска «Норникель» выделит дополнительно 150 миллиардов рублей

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Владимир Потанин»

Читайте также

Смотрите также