Новости

На пятерку «Тотальный диктант» написали 12 жителей Красноярска и одна норильчанка

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Просветительская акция «Тотальный диктант» проходила во всем мире в 18-й раз. В акции 2021 года приняли участие 675 198 человек. В Красноярском крае любители русского языка написали текст диктанта в 11-й. Среди 13 отличников в крае – журналист «Северного города» Марина Хорошевская. 

В Норильске организатором «Тотального диктанта» выступила медиакомпания «Северный город». На территории самой компании работала первая площадка для написания диктанта, здесь текст Дмитрия Глуховского про женскую судьбу и многозначительный эпизод на свадьбе читал заслуженный артист Заполярного театра драмы Яков Алленов. На второй площадке – в Публичной библиотеке - материал диктовал актер нашего театра Сергей Даданов.

Для норильских участников «Тотального диктанта», по их выражению, важно было почувствовать себя частью столь масштабного мероприятия
Яков Алленов диктует для норильчан на площадке медиакомпании "Северный город"

Пятерку в нашем городе получила наша коллега, журналист сетевого издания «Северный город» Марина Хорошевская. Марина пишет «Тотальный диктант» в четвертый раз, раньше получала четверки. Она уверена, что в этом году материал для написания под диктовку предлагался совсем несложный, тем более для тех, кто в силу профессии постоянно имеет дело с текстами.

«В жизни на каждом шагу приходится ошибаться гораздо чаще, так что подумаешь: прямая речь или запятая с тире – разве это самые сложные вопросы, которые приходится задавать себе каждый день?» – говорит она.

Тем не менее, по словам журналиста, в процессе написания ей приходилось несколько раз что-то зачеркивать и исправлять, сомневаться и даже просить строгого и импозантного «диктатора» Якова Алленова перечитать то или иное предложение. 

Пока проверить свою работу норильчане могут только через общий краевой портал: в графе «Проверка результатов» слово «Норильск» дает временный сбой. 

«Надеемся, что в следующем году отличников будет больше», – отмечает организатор акции, руководитель коммуникационного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов.
На пятерку «Тотальный диктант» написали 12 жителей Красноярска и одна норильчанка
Марина Хорошевская (первая справа) с коллегами по цеху Игорем Астаповым и Анной Цуркан

Из 13 отличников диктанта в Красноярске и Норильске почти половина (шесть) показали стопроцентный результат, не допустив ни одной орфографической и пунктуационной ошибки. 

По словам городского координатора диктанта в Красноярске Светланы Тюриной, работы участников в этом году приходилось перепроверять по несколько раз, так как допустимое написание тех или иных отрывков постоянно уточнялось уже в ходе проверки. 

«Участники при написании в этом году тоже допускали массу исправлений, приходилось догадываться, исправлена ли запятая на тире, зачеркнуты ли кавычки. В основном непонятности решались в пользу пишущего, – рассказывает Светлана. Из любопытных нюансов: все меньше участников диктанта с каждым годом пишут его под псевдонимами, предпочитая указывать настоящие имя и фамилию».

Кстати, есть информация, что в этом году отличникам подготовили подарки.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, как норильчанам присоединиться к акциям, посвященным Дню Победы, – «Красная гвоздика», «Волонтеры Победы» и поучаствовать в «Бессмертном полку» онлайн. А пассажиры NordStar имели возможность написать «Тотальный диктант» в полете.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также