Новости

На предприятиях «Норникеля» внедряется электронная система медицинского осмотра

image

Новое оборудование позволяет набрать статистику для предотвращения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Больше всего ЭСМО (17 комплектов) в здравпункте рудника «Октябрьский». Зал, где они установлены, похож на стоматологический кабинет, шутят горняки. Только вместо бор-машин 17 электронных систем медицинского осмотра – 17 посадочных мест. На каждом кресле монитор, стол тонометра для измерения давления (руку нужно всунуть в рукав-отверстие), вверху приборы, которые измерят температуру, расскажут про состояние центральной нервной системы, сделают тест на алкогольное, токсическое, наркотическое опьянение.

Ольга Биккенова

Заведующая здравпунктом фельдшер Ольга Биккенова рассказывает, что теперь вся информация хранится на сервере. Уходят в прошлое огромные стопки журналов, заполнять которые приходилось не только на горняков «Октябрьского», но и на многочисленных подрядчиков-ремонтников. Электронный журнал облегчает работу.

В базе уже 1800 человек. За сутки электронное предсменное обследование проходят 560 горняков. Первоначально система фотографирует человека, и при этом исключается факт подмены одного работника другим. Машину не обманешь. Факт прохождения медосмотра подтверждает электронная подпись. На мониторе высвечивается фраза: «Медосмотр пройден» или «Пройдите к врачу» (если, например, высокое давление). Есть еще один вариант: «Пройдите МО повторно через 15–20 минут». Если человек в этом кресле впервые, он может не уложиться в отведенное время, но на третий осмотр уже обретает нужные навыки, поясняет Ольга Биккенова.  

Подпись о прохождении медосмотра


Если повышенное давление – признак волнения, оно проходит. Кому-то помогает выданное лекарство. Если же верхнее давление так и не упало ниже 160, человека отправляют домой. Только что без проблем прошедший автоматический медосмотр мастер-взрывник Иван Мазняк рассказывает, что к новой системе надо привыкнуть:

«Сюда заходишь, сразу впечатление, что ты в какой-то операционной, а у многих на нашем участке есть «болезнь белого халата». Если с первого раза не прошел, тебя снова допускают к осмотру через 15 минут. Есть время, чтобы успокоиться, но многие приезжают из города на заказном автобусе, время наряда ограничено, а нужно успеть в столовую сходить, наряд получить, переодеться. Тем не менее многие уже адаптировались, со второго раза спокойно проходят».

Синдром белого халата исчезнет, а польза останется, говорит Иван Мазняк:

«Дома же давление не каждый мерил, а теперь можно следить за своим здоровьем. Многие ребята начинают посещать спортзал».

Главный бич в России – сердечно-сосудистые заболевания, а многие люди, особенно мужчины, не знают и не чувствуют своего давления. Ольга Биккенова считает, что применение ЭСМО поможет улучшить статистику:

«Сразу же формируется карта медосмотров, отчеты составляются ежемесячно, и можно посмотреть, разово у человека поднялось давление или это постоянное явление. Во втором случае он должен идти в поликлинику, чтобы его обследовали и подобрали лечение».

Информация, полученная с помощью ЭСМО, теперь будет учитываться и при проведении ежегодных профосмотров.

Внедрение автоматики вовсе не означает сокращения медперсонала. В штате здравпункта «Октябрьского» пять человек, они работают по графику круглосуточно, сейчас нагрузки на медиков даже выросли. Нужно проследить и за тем, как работники управляются с мониторами, и быть готовыми подсказать им, если возникнет какая-то заминка. Разработчик системы ЭСМО – ООО «Квазар». Пусконаладкой и обучением медперсонала на рудниках НПР занимался инженер технической поддержки этого предприятия Александр Порублев. ЭСМО начали внедрять в России начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой, сообщил он. Например, в торговой сети «Магнит» тоже тщательно следят за состоянием здоровья водителей, дважды не прошедших автоматическую предсменную проверку, не выпускают на маршрут. Ну что же, если российские мужчины не хотят сами следить за своим здоровьем (а значит, и за безопасностью окружающих), теперь за них это сделает ЭСМО.

«Работники, занятые на подземных горных работах, обязаны проходить предсменный медицинский осмотр. Это закреплено российским законодательством, – пояснил и.о. директора департамента промбезопасности и охраны труда Заполярного филиала Андрей Горбунов. – Руководством ЗФ принято решение о закупе электронной системы медицинских осмотров, которая позволяет пройти его менее чем за две минуты. Аппараты ЭСМО станут составной частью проекта «Норникеля» по созданию корпоративной медицинской системы, цель которого – снижение профессиональных заболеваний и производственного травматизма. В этом заинтересована как компания, так и каждый сотрудник».

Охрана труда и здоровья работников – одно из приоритетных направлений политики «Норникеля», подчеркнул Андрей Горбунов. Вот почему в НПР создается корпоративная медицинская система, основанная на лучших российских и мировых практиках. Проект рассчитан на три года (2019–2021 гг.), инвестиции, вложенные в него, составят более 2 млрд рублей.

К концу 2021 года предусмотрено создание медицинских центров на 50 тысяч человек, модернизация и дооснащение здравпунктов на предприятиях для диспансерного наблюдения, профилактики и лечения профзаболеваний, привлечение в регион медицинского персонала высокой квалификации, приобретение современного медицинского оборудования, внедрение системы аналитики о состоянии здоровья сотрудников.

Предполагается использовать телемедицинские технологии и интеллектуальный потенциал лучших краевых и федеральных врачей. С 1 мая 2019 года все сотрудники предприятий «Норникеля», находящихся в Норильском промрайоне, получили полисы ДМС за счет работодателя. Впоследствии программа добровольного медицинского страхования станет одним из элементов корпоративной медицинской системы. В городе создан корпоративный центр здоровья «Норникель».

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также